Тыква — овощ, конечно, полезный и к тому же сладкий, что всегда приятно, однако, немногие люди согласны добровольно воспринимать его в качестве десерта, ведь тыквенная сладость имеет специфические вкусовые оттенки, которые по привлекательности уступают многим другим более привычным и популярным лакомствам. Лично я очень положительно отношусь к тыкве и всегда имею в морозилке запас одного из самых полезных растительных продуктов, ну и вследствие этого стараюсь как можно интенсивнее внедрять ее в рацион своей семьи и использовать тыкву как в сладких, так и сытных кушаньях. Однако, по своему опыту хочу заметить, что в случае десертных блюд тыкву желательно так или иначе «маскировать», то есть сочетать ее с другими лакомыми ингредиентами, которые смягчат пряные тыквенные нотки и сделают вкус блюда более универсальным и приятным для всех детей и взрослых. Например, тыкву довольно часто комбинируют с апельсином, яркий вкус, цвет и аромат которого практически идеально сочетаются с этим овощем, создавая совершенно новые и очень притягательные вкусовые свойства, в чем вы можете убедиться самолично, приготовив аппетитную полосатую творожно-тыквенную запеканку или прохладное нежное желе из тыквы с добавлением апельсинового сока. Сегодня я хочу предложить вам еще один отличный рецепт восхитительного десерта, который готовится с добавлением этого солнечного овоща, и думаю, что для многих станет настоящим открытием существование такого сладкого блюда, как тыквенные маффины с кусочками шоколада и легким ароматом кофе.
Возможно, название этого десерта кому-то покажется не слишком аппетитным, ведь мы привыкли к тому, что в маффины кладутся преимущественно ягоды и фрукты, но я советую перебороть свой скепсис в этом отношении, ведь маффины с добавлением тыквенного пюре, приготовленные по этому простому рецепту, получаются необычайно вкусными и их абсолютно точно стоит попробовать всем сладкоежкам. Для тех из вас, кто опасается использовать тыкву в сладкой выпечке, поскольку ожидает, что, например, дети могут наотрез отказаться ее есть, сразу хочу сообщить, что вкус тыквы в этих маффинах практически не ощущается, поэтому вы можете даже не упоминать данный факт, и никто из домашних скорее всего ничего подозрительного не заметит. Связано это с тем, что пюре из тыквы в этих маффинах полностью сливается со структурой теста и в результате получается очень нежная, пористая и чуть влажная мякоть, которая буквально тает во рту, а поскольку внутрь кладется много разных добавок — темный шоколад, кофе, ваниль, апельсиновая цедра и корица, то на фоне всего этого вкус самой тыквы звучит еле слышно, но зато такая композиция точно никого не оставит равнодушным. Как это ни удивительно, но в моей коллекции, которая включает несколько десятков разных рецептов маффинов, именно эта тыквенная выпечка является одной из самых изысканных и востребованных, ведь благодаря несложной процедуре маффины можно приготовить в любой, даже будний день, а «богатый» состав наполнителей делает их достойными праздничного чаепития. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 75 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 240 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 22 руб. |
Как приготовить тыквенные маффины с шоколадом — простой рецепт маффинов с добавлением пюре тыквы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г свежей тыквы
- 180 г сахара
- 180 г муки
- 2 крупных яйца
- 90 г размягченного сливочного масла
- 80 мл молока
- 1.5 ч. л. растворимого кофейного порошка
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 10 г разрыхлителя
- цедра половины апельсина
- 2/3 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. корицы
- 100 г темного шоколада
Глазурь:
- 80 г сахарной пудры
- 1 ст. л. сливок или молока
- 1/4 ч. л. растворимого кофе
- 1/2 ст. л. кипятка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусные и сочные тыквенные маффины с кусочками шоколада внутри, прежде всего займемся подготовкой тыквы. Вообще говоря, данный рецепт я позаимствовала на американском кулинарном сайте, откуда я также вынесла, что американцы очень уважают выпечку с тыквой, и для этого у них в продаже имеется консервированное тыквенное пюре. К сожалению, у нас в Московском регионе мне такого продукта встречать не доводилось, зато родственники и знакомые регулярно по осени снабжают меня тыквой, поэтому пюре мне приходится готовить самостоятельно, и сегодня я буду использовать для этого свежие плоды. Сперва тыкву надо очистить от кожуры и семян и нарезать достаточно крупными кусочками, а затем выложить их на противень (необязательно в один слой), накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200°С духовку.
2. Запекать тыкву в течение 1 часа, после чего фольгу нужно убрать, и если на противне будет обнаружена влага, то тыкву надо подержать в духовке без фольги еще 10 — 15 минут до подсыхания.
3. Готовую тыкву выложить в миску и измельчить до состояния пюре с помощью блендера. После этого измельченную тыкву желательно подержать в холодильнике 1 — 2 часа, а затем слить выделившуюся жидкость, что позволит получить наиболее правильное — густое и насыщенное тыквенное пюре.
Совет!Знаю, что в сезон созревания многие замораживают тыкву на зиму, предварительно очистив ее и порезав небольшими кусочками. По крайней мере, я делаю подобные заготовки каждую осень, однако, готовить из таких овощей тыквенное пюре лучше по другой методике. Замороженную тыкву надо отварить до мягкости в произвольном количестве кипящей воды в течение 20 — 30 минут в зависимости от размера кусочков, а затем измельчить блендером. Поскольку такое пюре содержит слишком много влаги, то его необходимо отвесить, то есть завернуть пюре в марлю, сложенную в 3 слоя, полученный мешочек положить в дуршлаг, сверху прикрыть его подходящей по размеру тарелкой (блюдцем) и поставить какой-нибудь реально тяжелый предмет. Всю эту конструкцию нужно водрузить над кастрюлей или миской, куда будет стекать жидкость, и оставить на 2 — 3 часа, чтобы пюре приобрело густую консистенцию. Имейте в виду, что если ваше пюре будет жидким, то вам придется добавлять в тесто больше муки, и в результате маффины получатся не такими нежными и тыквенными.
4. Замешивание теста для маффинов мы начнем с традиционной процедуры и смешаем мягкое сливочное масло с двумя видами сахара.
5. Далее масло с сахаром надо взбить миксером или комбайном до получения кремообразной консистенции.
6. В масляную смесь ввести яйца по одному, тщательно вымешивая тесто после каждого добавления.
7. Теперь в тесто нужно отмерить 240 г густого тыквенного пюре и слегка вмешать его на низкой скорости комбайна или миксера.
8. Муку сперва просеять вместе с разрыхлителем и корицей в отдельную емкость, после чего с помощью ложки смешать ее с сухим растворимым кофе, свеженатертой апельсиновой цедрой и солью. Если не хотите чувствовать кофе в маффинах или же этого продукта не оказалось в хозяйстве, то можете его и не добавлять — в любом случае вкус кофе в выпечке ощущается легким шлейфом, без которого тоже вполне нормально.
9. Мучную смесь вмешать в тесто для тыквенных маффинов в три захода, чередуя с добавлением молока. Такая последовательность действий не строго обязательна, но рекомендуется для того, чтобы мука вмешалась быстро и равномерно, и тесто получилось максимально однородным и гладким. Консистенция теста должна быть довольно мягкой и слегка текучей, поскольку в нем содержится мало муки, причем пюре из тыквы занимает значительную часть его объема, благодаря чему сдоба получится нежной, сочной и насыщенной.
10. Шоколад следует крупно порубить ножом, предварительно слегка подморозив его в морозилке, а еще лучше взять готовые шоколадные капли для выпечки, которые удобны в использовании да и смотрятся более эстетично. Столовую ложку рубленого шоколада следует отложить для украшения, а оставшуюся часть добавить в тесто и перемешать его лопаткой или ложкой, чтобы шоколад не забил вам венчики миксера.
Совет!Лично я всегда добавляю в маффины темный, но не самый горький шоколад, поскольку он идеально вписывается во вкусовую композицию сладкого сдобного теста. Однако, в данной выпечке можно использовать любой вид шоколада, в том числе молочный и белый, но во-первых, он должен быть натуральным, то есть содержать какао-масло, иначе шоколадные кусочки попросту не расплавятся, а во-вторых, в таком случае количество сахара в тесте лучше снизить, чтобы изделия не показались вам слишком сладкими.
11. Тесто разложить в порционные формочки, но ни в коем случае не доверху, иначе маффины «убегут», а заполняя формы примерно на 3/4 высоты, после чего распределить сверху оставшиеся кусочки шоколадки. При этом я настоятельно советую подложить в формы бумажные манжетки, поскольку мякоть маффинов получается настолько нежной, что пристает даже к инертному силикону, а из бумажек их достаточно удобно «выедать».
12. Маффины поставить в духовку, разогретую до 220°С, и держать их там в течение 10 минут, после чего температуру уменьшить до 175°С и продолжать печь еще 15 минут. Высокая температура в начале запекания способствует тому, что у маффинов образуется аппетитная хрустящая корочка, которая, несомненно, является одной из приятных особенностей данного десертного блюда.
13. Готовые маффины подержать в формах 15 — 20 минут, после чего их лучше извлечь и остудить на решетке. Если изделия оставить в формочках на продолжительное время, то их мякоть может стать чересчур влажной, и чтобы предотвратить это, во время остывания важно обеспечить максимальный контакт поверхностей выпечки с воздухом. Маффины с тыквой и шоколадом можно кушать почти сразу и в теплом, и в холодном виде, но я в качестве дополнения сделала для них кофейную глазурь, чтобы внести еще один интересный вкусовой акцент в это блюдо. Для этого кофе нужно растворить в горячей воде и смешать с молоком или сливками, после чего постепенно всыпать в жидкость сахарную пудру и перемешивать ароматную сладкую массу венчиком до получения достаточно густой, но текучей консистенции. Затем глазурь нанести на поверхность маффинов с помощью ложки, причем можно покрыть верхушку полностью либо сделать более фрагментарный узор, чтобы были видны аппетитные кусочки шоколада.
Тыквенные маффины с кусочками шоколада и кофейным ароматом, приготовленные по этому несложному рецепту, представляют собой настоящее произведение кондитерского искусства, которое не оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев независимо от пола, возраста и вкусовых пристрастий человека. Несмотря на то, что тыкву любят далеко не все, тем более в составе сладкой выпечки, в случае этих маффинов не должно быть недовольных, поскольку вкус тыквы в них совершенно не ощущается, но зато она придает мякоти сочную, нежную и бархатную консистенцию, которая является визитной карточкой этого уникального лакомства. Приятного чаепития!