Салат из свеклы – это очень популярный в нашей стране вид холодной закуски, поскольку данный корнеплод входит в список наиболее распространенных и бюджетных овощей, а кроме того, свекла имеет приятный сладковатый вкус и аппетитный темно-красный цвет, поэтому из нее можно приготовить много всяких вкусностей, начиная с простых монокомпонентных салатиков, продолжая наваристыми борщами и заканчивая монументальной «селедкой под шубой». Свекла считается эффективным «чистильщиком» кишечника и крови, поскольку она регулирует перистальтику, снимает локальные спазматические явления, предотвращает рост новообразований и выводит из организма лишний холестерин, а кроме того, ее корнеплоды богаты железом и йодом – двумя важнейшими минералами, один из которых абсолютно необходим для процессов газообмена, происходящих в эритроцитах, а другой налаживает обмен веществ и эффективно стимулирует умственную деятельность. Если не считать любимого всеми борща и его младшего брата свекольника, то из свеклы мы в основном делаем разнообразные повседневные и праздничные салаты, и если уж говорить о простых овощных блюдах на каждый день, то я думаю, что многие вспомнят классический винегрет или свекольный салат с чесноком и майонезом, а еще я советую попробовать пикантный салат из свеклы с яблоком, черносливом, орехами и солеными огурцами под интригующим названием «Пиковая дама». Однако, все вышеперечисленные блюда содержат в своем составе вареную свеклу, что с одной стороны, не так уж и плохо для пищеварения, а с другой – корнеплод для этого надо долго варить, и в результате этой процедуры он неизбежно потеряет часть полезных свойств, поэтому сегодня я покажу вам новый интересный рецепт салата, который состоит преимущественно из сырых овощей и вследствие этого его можно считать витаминизированной бомбой 🙂
Салат из свеклы, моркови и квашеной капусты говорит сам за себя, поскольку из названия становится ясно, что именно для его приготовления мы будем использовать, и как я уже написала выше, свекла у нас в данном случае будет свежей, морковка – тоже, а еще мы возьмем репчатый лук и чеснок, чтобы усилить и вкусовые, и оздоровительные свойства этой уникальной овощной закуски. Комбинация свеклы и моркови весьма стандартна и используется во многих салатах, поскольку эти овощи хорошо сочетаются по консистенции и имеют сладковатый вкус, придающий блюдам особую гармонию, ну а появление пикантной квашеной капусты и островатого сырого лука здесь довольно неожиданно, однако, именно на контрастных вкусовых оттенках основана привлекательность и популярность данного блюда. Так как в основном в этом рецепте используются свежие овощи, салат получается ярким и сочным, превосходно будит аппетит и приносит очень много пользы нашему здоровью, а его калорийность составляет 71 ккал на 100 г при том, что большая часть полученной энергии тратится на переваривание сырых овощей, поэтому можно без преувеличения констатировать, что это блюдо из разряда самых диетических, и оно как нельзя лучше соответствует принципам правильного питания. Кроме того, стоит отметить, что салат из свеклы и других корнеплодов длительного хранения получается очень бюджетным, и его можно готовить абсолютно в любое время года, поэтому советую взять на заметку этот удачный рецепт, который приятно разнообразит ваше меню и в нелегком деле составления грамотного семейного рациона станет настоящим подспорьем. Готовьте на здоровье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | 71 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 6 руб. |
Как приготовить салат из свеклы, моркови и квашеной капусты — простой рецепт полезного салата из сырой свеклы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 крупная свекла (350 г)
- 1 средняя морковь (120 г)
- 150 г квашеной капусты
- 1 средний репчатый лук (120 г)
- 1 — 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока
- 1 ст. л. сахара
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный салат из свеклы, моркови и квашеной капусты, мы будем использовать исключительно свежие корнеплоды, ведь это не только в значительной степени уменьшит время приготовления блюда, что всегда приятно, но и позволит по максимуму сохранить полезные свойства и природный вкус спелых овощей. Начнем, пожалуй, со свеклы, которую надо очистить от кожицы и натереть на терке для корейской моркови, а при отсутствии таковой нарезать длинными тонкими брусочками. Я советую тереть корнеплод прямо в салатник или глубокую миску для смешивания, поскольку стенки посуды слегка ограничат разлет красящих кусочков свеклы, который неизбежно будет происходить в течение этого процесса. Также надо заметить, что тереть сырую свеклу гораздо тяжелее, чем вареную, поэтому никогда не используйте для этого блюда подвянувшие плоды, чтобы не усугублять ситуацию.
2. Морковь очистить и также натереть на корейской терке. Кстати говоря, лучше взять крупную морковь и использовать ее частично, чем пару мелких, поскольку большие корнеплоды имеют более сладкий и насыщенный вкус, а маленькие просто не успели накопить достаточно сахаров в течение своей короткой жизни.
3. Репчатый лук очистить и нарезать максимально тонкими полуколечками. Если опасаетесь остроты, то можете ошпарить лук кипятком из чайника, чтобы он стал более мягким на вкус, однако, мне кажется, что в данном случае сырой лук вполне гармонично сочетается с другими хрустящими овощами.
4. Квашеную капусту выложить в дуршлаг, промыть холодной водой из-под крана и ненадолго оставить в покое, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. Если в капусте присутствует клюква или какие-то крупные специи, то их нужно обязательно вынуть, а вот морковку можно без проблем оставить, ведь она является полноправным участником этого салата.
Совет!В данном случае подразумевается, что капуста перед закваской была нашинкована длинной соломкой, ну а если у вас особый метод заготовки большими кусками, тогда, естественно, перед использованием капусту надо тонко настрогать. Вообще говоря, одинаковая нарезка ингредиентов длинными тонкими ломтиками создает особенно приятную и нежную вкусовую гармонию, и благодаря ей блюдо очень аппетитно смотрится в тарелке, а этот аспект тоже имеет немалое значение в кулинарии.
5. Свеклу, морковь, репчатый лук и квашеную капусту выложить в салатник и туда же добавить немного измельченного чеснока.
6. В качестве заправки мы будем использовать соль, сахар, уксус либо лимонный сок, а также оливковое масло, все компоненты тщательно перемешаем и по возможности выдержим салат в холодильнике от 30 минут до 1 часа.
Салат из свеклы и моркови с квашеной капустой готовится достаточно быстро, ведь в данном случае используются в основном свежие овощи, ну а капуста заквашивается загодя или же вы можете приобрести ее в готовом виде в магазине. Кстати говоря, этот салат неплохо хранится, поскольку овощи, которые входят в его состав, в нарезанном виде теряют мало сока и хорошо держат форму, а наличие уксуса в той или иной степени консервирует ингредиенты, предотвращая развитие каких-либо патогенных микробов. Надо заметить, что эта закуска имеет очень сочную хрустящую консистенцию и освежающий пикантный и сладковатый вкус, которые совершенно точно понравятся поклонникам растительной пищи, и ни у кого не вызывает сомнений, что это блюдо приносит не только удовольствие, но и много пользы нашему организму. Приятного аппетита!