Сегодняшний рецепт мне хотелось бы посвятить приближающемуся Дню всех влюбленных, поскольку для этого небольшого, но необычайно приятного и романтичного праздника я всегда подыскиваю не слишком сложные, но интересные и изящные варианты блюд для того, чтобы побаловать своего любимого мужа под бокальчик хорошего вина. Например, для возбуждения аппетита и иных чувств я собираюсь подать чудесную пикантную закуску на крекерах с голубым сыром, а в качестве легкого для пищеварения, но сытного горячего блюда будет традиционно выступать простой в приготовлении и изумительный на вкус жюльен с креветками под сыром. На мой взгляд, десерт тоже не должен в этот томный вечер перегружать пищеварительную систему, поэтому на этот раз я решила приготовить воздушные профитроли с белым шоколадом, фисташками и нежными взбитыми сливками.
Несмотря на то, что эти небольшие пирожные выглядят так изысканно и великолепно, они готовятся не слишком сложно из нескольких достаточно простых ингредиентов. Профитроли представляют собой не что иное, как пышные румяные полые шарики, которые выпекаются из классического пресного заварного теста и получаются очень нежными по структуре, но на вкус довольно нейтральными. Поэтому их вкусовые свойства определяются главным образом компонентами начинки, в качестве которой в данном случае выступают воздушные взбитые сливки, смешанные с растопленным белым шоколадом и измельченными фисташками. Каждый из этих ингредиентов сам по себе способен вызвать у большинства людей приятнейшие гастрономические ассоциации, а в совокупности они образуют великолепный союз, дарящий всем просто незабываемые вкусовые ощущения.
Профитроли со взбитыми сливками – это прекрасный и несложный десерт, который, безусловно, стоит того, чтобы приготовить его на праздник или по любому другому поводу для самых любимых и дорогих сердцу людей. Эта уникальная изысканная выпечка как будто бы способна заключить в себе частичку вашей души, чтобы помочь донести до близких свою любовь и заботу в виде восхитительного рукотворного лакомства. Я уверена, что волшебный вкус и аппетитный внешний вид этих очаровательных маленьких шариков найдет заслуженный отклик в душе каждого дегустатора без исключения, и ваши старания будут по достоинству вознаграждены искренним восхищением и комплиментами. Приятного чаепития!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 70 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 275 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 37 руб. |
Как приготовить профитроли со сливками и белым шоколадом — рецепт заварных пирожных со взбитыми сливками с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 75 г муки
- 60 г сливочного масла
- 2 небольших яйца
- 125 мл воды
Начинка:
- 450 мл сливок 33%
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 120 г белого шоколада
- 50 г очищенных несоленых фисташек
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Заварное тесто для профитролей
1. Для того чтобы приготовить профитроли со сливками и белым шоколадом, сначала нужно испечь пышные заварные шарики. Для этого в кастрюлю среднего размера надо налить холодную воду и положить сливочное масло, порезанное кубиками.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и ждать, когда вода закипит, а масло полностью растворится. Тем временем отмерить необходимое количество муки и просеять ее в небольшую миску.
3. Масляную смесь снять с огня и сразу же всыпать в нее всю муку. Вымесить тесто ложкой или деревянной лопаткой, пока не получится однородная масса, легко отделяющаяся от стенок кастрюли.
4. Заварное тесто для профитролей остудить в течение 10 минут, после чего ввести в него яйца по одному.
Важно! При добавлении каждого яйца тесто вначале будет выглядеть влажным и блестящим. Его необходимо интенсивно вымешивать лопаткой до тех пор, пока оно не станет матовым, и только после этого можно добавлять следующее яйцо.
5. Большой противень застелить пергаментом и очень хорошо смазать маслом, поскольку если профитроли прилипнут, то у них может легко повредиться дно. С помощью чайной ложки выложить на противень 12 шариков среднего размера на расстоянии друг от друга, так как при выпекании они будут увеличиваться в размере.
Замечание! Я выкладывала примерно по 2 ч. л. теста на один профитроль, и в результате получились достаточно большие пирожные. В качестве альтернативы можно сделать множество маленьких шариков буквально на один укус, однако это потребует от вас более длительной и кропотливой работы.
6. Выпекать профитроли в разогретой до 200°С духовке 20 – 25 минут до зарумянивания.
Важно! Во время выпекания заварных изделий ни в коем случае не следует открывать дверцу духовки, иначе тесто может преждевременно осесть и шарики не получатся. В первый раз можно проведать профитроли через 20 минут от начала выпекания, и если они еще не готовы, то после этого очень внимательно за ними следить.
Начинка для профитролей из взбитых сливок
7. Пока профитроли стоят в духовке, можно заняться приготовлением начинки из взбитых сливок, фисташек и белого шоколада. Сначала следует растопить белый шоколад на водяной бане, чтобы он успел немного остыть. Для этого его нужно поломать на кусочки и выложить в емкость, которую можно вставить в кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна. Затем в кастрюлю надо налить немного горячей воды, поставить на средний огонь и мешать шоколад на водяной бане с помощью лопатки или ложки, пока он не превратится в гладкую и однородную массу.
Совет! Хотя я чаще всего растапливаю шоколад в микроволновке, поскольку это и проще, и быстрей, тем не менее, белый шоколад в этом отношении гораздо более капризный, поэтому водяная баня служит для него самым надежным инструментом. Кроме того, необходимо выбирать только качественный белый шоколад с достаточным содержанием какао-масла, иначе он может вообще не растопиться. Я всегда использую белый пористый шоколад «Воздушный», так как он легко доступен в магазинах и до сих пор еще ни разу меня не подводил.
8. Фисташки измельчить до состояния мелко-средних кусочков. Это можно сделать блендером, скалкой или молотком для мяса, смотря что у вас есть в наличии.
Совет! Необжаренные и несоленые фисташки не стоит искать в обычных магазинах и супермаркетах, так как это довольно редкий товар. У нас их можно приобрести на рынке на больших прилавках с орехами и сухофруктами. Чтобы получить 50 г очищенных фисташек, вам понадобится примерно 100 г орехов в скорлупе.
9. Сливки взбить вместе с сахарной пудрой до получения пышной устойчивой массы, которая хорошо держит форму.
Совет! Чтобы получить взбитые сливки правильной консистенции, их надо обязательно заранее хорошо охладить и взбивать на максимальной скорости миксера или кухонного комбайна. Как только масса сильно загустеет и увеличится в размерах, следует немедленно остановить процесс взбивания, иначе сливки можно перебить и таким образом их испортить. Советую также на всякий случай всегда держать в хозяйстве пакетик загустителя для сливок на тот случай, если они почему-то плохо взобьются.
10. К взбитым сливкам добавить примерно половину растопленного белого шоколада и половину фисташек и все аккуратно перемешать ложкой или лопаткой. Начинка для изысканных десертных профитролей готова!
11. Остывшие профитроли надрезать по периметру не до конца, чтобы их крышечки свободно откидывались, и щедро начинить приготовленным сливочным кремом.
12. Крышечки профитролей закрыть, слегка обмазать сверху оставшимся белым шоколадом и присыпать измельченными фисташками. Желательно дать профитролям постоять пару часов в холодильнике, чтобы крем немного загустел, хотя кушать их сразу тоже не возбраняется.
Нежные, легкие и необычайно вкусные профитроли со сливками и белым шоколадом готовы!