День святого Валентина, который во многих странах мира отмечается 14 февраля, хоть и является довольно скромным праздником, который не принято отмечать с большим размахом, однако, эта дата может служить прекрасным поводом проявить особое внимание к своей второй половинке, преподнеся ей какой-нибудь небольшой презент или устроив романтический вечер с бокалом вина и различными угощениями. Лично для меня самым простым и приятным способом побаловать своего любимого супруга является возможность приготовить что-нибудь изысканное и необычное, чем мы редко лакомимся в нашей обычной повседневной жизни, и хотя разные закуски к вину и шампанскому играют немаловажную роль в организации вечернего досуга, тем не менее, сладости лучше настраивают на романтичный лад, так как они вызывают выработку гормонов радости и связанное с этим чувство гармонии и удовлетворения. Ко Дню всех влюбленных я стараюсь выбирать особенно аппетитные и вкусные десерты и среди подобных удачных находок можно выделить нежнейший сливочный тарт, аппетитные профитроли со сливками и белым шоколадом и оригинальные шоколадные корзиночки с малиной, а сегодня я хочу предложить вам еще один изумительный вариант воздушных профитролей, которые начиняются взбитыми сливками и измельченной клубникой и потому имеют очень привлекательное название «клубника со сливками».
На самом деле, это довольно удачное название, которое полностью отражает вкус этих небольших и очень аппетитных кондитерских изделий, поскольку заварное тесто в них служит лишь тонкой и практически невесомой оболочкой, скрывающей внутри себя нежное облако взбитых сливок с ярко выраженным вкусом и ароматом свежей или размороженной клубники. Надо заметить, что этот десерт не особенно долго и сложно готовится, и я бы не стала определять его в список профессиональных рецептов, а потому его может сделать каждый даже вечером буднего дня, хотя в этом году нам повезло, ведь День святого Валентина удачно выпадает на воскресенье. Профитроли со сливками и клубникой, приготовленные по этому рецепту, получаются необычайно вкусными и красивыми, а благодаря нежному заварному тесту и сливочному крему они тают во рту в прямом смысле этого слова, поэтому эта выпечка наиболее хорошо подходит для романтического вечера или рандеву, но вообще говоря, она достаточно универсальна и пригодится как для обычного чаепития, так и в качестве оригинального изысканного десерта к праздничному столу. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 308 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 38 руб. |
Как приготовить профитроли «Клубника со сливками» — рецепт профитролей со взбитыми сливками и клубникой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 100 г сливочного масла
- 3 небольших яйца
- 125 мл воды
- 75 г муки
- 1/2 ст. л. сахара
- щепотка соли
Крем:
- 300 г сливок 33%
- 300 г клубники
- 80 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Украшение:
- 80 г темного шоколада
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Заварное тесто для профитролей
1. Для того чтобы приготовить изысканные профитроли со взбитыми сливками и клубникой, сначала следует замесить простое и быстрое заварное тесто. Для этого сливочное масло нужно порезать кубиками и выложить в кастрюлю или ковш вместе с сахаром, солью и холодной водой.
2. Содержимое кастрюли растопить и довести до кипения на среднем огне, после чего всыпать туда муку и сразу же снять с плиты.
3. Вмешать муку в тесто с помощью лопатки и дать этой смеси остыть в течение 10 минут.
4. Затем в заварное тесто нужно ввести яйца строго по одному, интенсивно вымешивая всю массу после добавления каждого яйца до тех пор, пока она не станет однородной и матовой.
5. Тесто выложить на противень с помощью чайной ложки, формируя небольшие кружочки на приличном расстоянии друг от друга. В принципе, вы можете сделать профитроли любого размера – совсем маленькие, то есть на один укус, либо шарики более солидного размера. Я в данном случае делала крупные профитроли, выкладывая примерно по полторы чайных ложки теста на одно изделие, поскольку маленькие профитроли хотя и смотрятся очень мило, но зато требуют гораздо больших затрат сил и времени.
Важно! Перед тем как выкладывать тесто, противень следует тщательно смазать сливочным маслом, после чего застелить куском пергамента. Эта процедура обязательна, так как заварное тесто имеет обыкновение прилипать, и если это вдруг произойдет, то у вас появятся нежелательные дырки в донышке профитролей, через которые будет вылезать крем.
6. Духовку сперва нужно разогреть до 240°С, после чего температуру убавить до 180°С, поставить профитроли в духовку на верхний уровень и готовить около 15 – 20 минут до подъема теста и заметного подрумянивания его поверхности.
Замечание! У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 18 достаточно крупных профитролей, которые я последовательно пекла на двух больших противнях. После первой партии я увеличила температуру духовки до 200°С, и второй противень профитролей готовился при повышенной температуре около 20 минут.
Профитроли со взбитыми сливками и клубникой
7. Крем для профитролей можно приготовить в то время, пока они выпекаются в духовке, поскольку эти изделия имеют тонкие стеночки и, следовательно, очень быстро остывают. Для этого сперва надо измельчить клубнику с помощью блендера, чтобы получилась нежная и однородная ягодная масса. Для приготовления крема можно использовать не только свежую, но и размороженную клубнику, однако, обратите внимание, что после размораживания ягоды дают много жидкости, которую лучше слить, иначе крем может получиться чересчур жидким.
8. Охлажденные сливки взбить с добавлением обычного и ванильного сахара на максимальной скорости миксера до образования пышной устойчивой массы. В процессе взбивания сливки имеют обыкновение сильно брызгаться, что довольно неприятно, так как они могут испачкать и вашу одежду, и предметы на кухне, поэтому советую приобрести специальную емкость для взбивания с «дырявой» крышкой (как у меня на фото), которая ограничивает брызги и делает более чистой и приятной эту процедуру.
9. Клубничное пюре перенести в емкость со взбитыми сливками и тщательно вымесить всю массу ложкой или лопаткой, чтобы получился нежный и воздушный крем для профитролей с выраженным кисло-сладким клубничным вкусом.
10. Готовые профитроли надо надрезать «по экватору» и выложить внутрь клубничный крем с помощью кондитерского мешка или обычной чайной ложки. Правда, есть еще вариант пойти другим, более профессиональным путем и проколоть небольшое отверстие, через которое профитроли можно наполнить кремом с помощью кондитерского шприца, однако, моя практика показывает, что это более сложная задача и приступать к ней стоит только в том случае, если у вас есть соответствующий опыт.
11. Украшать профитроли мы будем с помощью насыщенного темного шоколада, который прекрасно сочетается по вкусу с клубникой, поэтому вполне может стать простым и симпатичным декором. Для этого шоколадку надо поломать на кусочки и греть в микроволновке 1 – 2 минуты в стеклянной емкости, пока шоколад не размягчится и после перемешивания не превратится в однородную и достаточно жидкую массу.
12. Я украшала профитроли с помощью обычной чайной ложки, макая ее в расплавленный шоколад и нанося шоколадные полоски на поверхность. Если вы хотите сделать четкий и определенный рисунок, тогда шоколад лучше перелить в кондитерский мешок или шприц, чтобы можно было более точно управлять его потоком.
Профитроли с романтичным названием «Клубника со сливками» не слишком сложно готовятся, поэтому их можно без проблем сделать в домашних условиях, чтобы порадовать своих любимых людей на праздник или даже в обычный день, так как для проявления искренних чувств не требуется особого повода. Эта нежная, изысканная и очень привлекательная выпечка лучше любых слов способна передать вашу любовь и заботу, которую желательно демонстрировать почаще, чтобы сделать более приятной и насыщенной жизнь своих близких. С наступающим Днем святого Валентина!