Пирожки с мясом – это особенно вкусная, сытная и к тому же абсолютно универсальная выпечка, которую любят все от мала до велика, и именно поэтому такие пирожки всегда пользуются большим спросом и имеют чрезвычайно широкое распространение в нашей повседневной жизни. Куда бы мы ни пошли, в магазинах, столовых, кафе и уличных ларьках нам предлагают много вариантов разной соблазнительной выпечки, но для плотного перекуса мы частенько выбираем именно пирожки с мясом, поскольку они хорошо насыщают и при необходимости даже могут заменить собой полноценный прием пищи. Но разумеется, то, что мы приобретаем в общепите или магазинах, далеко не всегда соответствует нашим представлениям о вкусной, полезной и качественной выпечке, поэтому правильным решением будет почаще печь пирожки в домашних условиях, тем более что ничего чрезмерно сложного и трудоемкого в этом нет, а полученный результат станет достойным вознаграждением для вас и ваших близких. Замешанное по всем правилам домашнее дрожжевое тесто способно сотворить настоящие чудеса и подарить вам самую нежную и воздушную выпечку, которая доставит истинное гастрономическое наслаждение, ну а начинка у пирожков может быть абсолютно любой, какую только в состоянии подсказать ваше воображение, однако, мы с вами сегодня обратим особое внимание на наиболее популярный ее вид и сделаем классические сытные пирожки с начинкой из мясного фарша.
В моем детстве мама непременно пекла пирожки по большим праздникам, и я до сих пор помню, как она буквально сутками возилась с дрожжевым тестом, утверждая, что без всех этих многочисленных ритуалов и манипуляций правильные пирожки не получатся, однако, впоследствии я перепробовала немало более простых и быстрых рецептов и в результате научилась печь вкуснейшие пирожки, почти как у мамы. На этом сайте я уже размещала свой любимый рецепт быстрого, но очень вкусного теста для пирожков, которое замешивается на сухих дрожжах с использованием кефира, а также показывала, как из такого теста приготовить пирожки с разными начинками, например, с тушеной капустой и яйцом, с куриным мясом и вареными яйцами, а также необычные пикантные пирожки с колбасой и сыром. Однако, сегодня я хочу предложить совсем другой рецепт домашнего дрожжевого теста, который сам по себе довольно несложен, но требует более продолжительного времени приготовления, зато результат действительно превосходит все ожидания, поскольку брожение теста происходит в оптимальном режиме, и в итоге пирожки получаются просто волшебными. Вы можете использовать этот рецепт, чтобы испечь пирожки с любой начинкой, которую предпочитаете, а еще лучше – сделать 2 – 3 вида разных пирожков и таким образом удовлетворить все капризы своих гостей и домочадцев, и конечно, в качестве одной из начинок я советую выбрать традиционный вариант, и воспользовавшись рекомендациями в этой статье, приготовить самые вкусные домашние печеные пирожки с мясом. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 1 шт. |
Время приготовления: | 7.5 часов | Калорийность порции: | 296 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 24 руб. |
Как приготовить печеные пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт теста и начинки для пирожков с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Опара:
- 210 г муки
- 200 мл воды
- 3 – 4 г сухих дрожжей
Тесто:
- 430 г муки
- 70 г размягченного сливочного масла
- 70 г яиц
- 60 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 110 мл воды
- 7 – 8 г сухих дрожжей
Начинка:
- 1.2 кг говяжьего фарша
- 3 крупных репчатых лука
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для пирожков с мясом
1. Для того чтобы приготовить печеные пирожки с мясом, сперва нужно сделать опару, которая необходима для замешивания очень нежного и воздушного дрожжевого теста. Для этого возьмем миску среднего размера, нальем в нее воду, подогретую до 40 – 50°С, засыплем муку и дрожжи и как следует размешаем все ингредиенты с помощью обычной ложки. Я обычно наливаю в миску холодную воду и подогреваю ее в микроволновке около 20 — 30 секунд на максимальной мощности, однако, при таком подходе перед добавлением дрожжей необходимо проверить, чтобы вода была не слишком горячей, иначе микроорганизмы могут погибнуть. Точно отмерять количество дрожжей в данном случае не надо — просто возьмите пакетик с 10 – 12 г сухих дрожжей и всыпьте в опару примерно треть, а остальное далеко не убирайте, так как оно понадобится чуть позже при замешивании теста.
2. Миску с опарой нужно затянуть пищевой пленкой или накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа. В результате у вас должна получиться очень пышная пенистая масса, увеличившаяся в объеме в несколько раз за счет образования пузырьков углекислого газа.
3. Теперь можно заняться непосредственно самим тестом для пирожков с мясом, поэтому просеем муку в миску или чашу комбайна и смешаем ее с солью, оставшимися дрожжами и сахаром.
4. Точность в искусстве выпечки никогда не бывает лишней, поэтому хорошо взболтаем в миске 2 куриных яйца при помощи венчика или вилки и отмерим 70 г яичной массы непосредственно в тесто.
Совет!Если у вас в хозяйстве нет кухонных весов, то имейте в виду, что 70 граммов – это примерно полтора небольших яйца сорта С-1. Одно яйцо можно добавить в тесто целиком, а второе взболтать вилкой и на глаз отмерить половину. Конечно, небольшая погрешность в количестве яиц вряд ли кардинальным образом повлияет на качество теста, однако, если у вас нет или мало опыта в приготовлении дрожжевого теста, то лучше приобрести недорогие весы и придерживаться точных пропорций всех компонентов.
После этого у вас останется небольшое количество яичной массы, которая понадобится на самом последнем этапе для смазывания пирожков, но это будет не очень скоро, поэтому яйца надо прикрыть и до поры до времени поставить в холодильник.
5. Помимо яиц к муке надо добавить воду и подошедшую опару и все вымесить, а когда эти ингредиенты более или менее объединятся, ввести размягченное сливочное масло и продолжать месить тесто около 5 минут до полной однородности и гладкости. Если вы замешивали тесто в объемной высокой миске (например, у меня была чаша комбайна), то его нужно просто округлить на дне, а миску накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место подходить. В противном случае тесто необходимо переложить в большую емкость, смазанную растительным маслом, поскольку оно будет существенно увеличиваться в объеме, а для этого понадобится много свободного места.
6. В результате работы дрожжей тесто должно вырасти как минимум в 3 раза, и в зависимости от ваших температурных условий этот процесс займет приблизительно 2 – 3 часа. Я держала миску с тестом в теплой ванной комнате, укутав ее дополнительно толстым махровым полотенцем, и через 2.5 часа дрожжевое тесто для пирожков выросло почти до краев.
Начинка для пирожков с мясом
7. Как только поставили тесто подходить, лучше сразу же заняться приготовлением начинки, чтобы она успела как следует остыть и лепка пирожков происходила в комфортном режиме. Для начинки нам понадобится только мясо и репчатый лук, поэтому в первую очередь подготовим лук – почистим его и нашинкуем как можно мельче.
8. Мясной фарш можно купить в готовом виде, но для пирожков я предпочитаю изготавливать его самостоятельно, поскольку в этом случае начинка получается более рассыпчатой и менее жирной. Для приготовления пирожков лучше брать постный кусок мяса, ведь фарш будет обжариваться в масле, да и вообще лишняя сочность и жирность начинки в данном конкретном случае не идет на пользу ее вкусовым качествам. Мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки непосредственно перед использованием, так как в процессе хранения фарш начнет выделять жидкость и склеиваться, что плохо сказывается на его свойствах.
9. Для жарки нужно взять большую сковороду диаметром около 28 см, добавить в нее немного растительного масла и приличный кусочек сливочного и сперва положить только репчатый лук. Обжаривать лук надо на среднем огне, периодически помешивая, но совсем недолго – около 5 – 7 минут. Лук должен напитаться маслом и стать как будто бы прозрачным, а зажариваться до подрумянивания ему не стоит, так как это он будет делать чуть позже вместе с мясом.
10. Затем к луку следует добавить мясной фарш, огонь увеличить и готовить, часто помешивая, до тех пор, пока фарш не станет полностью коричневым. Нередко случается, что из мяса в сковороду выделяется влага, но в начинке она не нужна, поэтому выпариваем ее на большом огне, а затем немного уменьшаем огонь и даем фаршу с луком подрумяниться. Не забываем посолить и поперчить начинку, после чего ее желательно попробовать, чтобы убедиться, что вас все устраивает, ведь после того, как она будет замурована внутри пирожков, вам уже не удастся ничего исправить.
Пирожки с мясом в духовке
11. Когда дрожжевое тесто дойдет до нужной кондиции, его надо обмять и выложить на припорошенный мукой стол или специальный силиконовый коврик, предназначенный для раскатывания. Далее тесто необходимо разделить на шарики размером чуть больше грецкого ореха, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы они слегка поднялись. Я целенаправленно разделила тесто с помощью весов на 24 равные части, чтобы получить два противня пирожков с мясом, но можно отмерять тесто на глазок, и в этом случае, вполне возможно, получится другое количество пирожков — чуть больше или, наоборот, чуть поменьше.
12. Сама лепка пирожков происходит довольно просто и быстро даже несмотря на большое количество теста и начинки, поскольку дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, получается нелипким, пластичным и с ним чрезвычайно приятно иметь дело. Каждый кусочек теста следует раскатать в небольшую и не слишком тонкую лепешку, для чего удобно использовать маленькую скалку либо ролик для теста, как у меня, чтобы при раскатывании не тревожить соседние шарики. Если такой утвари у вас в хозяйстве нет, тогда я советую растянуть тесто в лепешку руками, так как большая скалка в данном случае может произвести эффект слона в посудной лавке. Далее на тесто надо выложить примерно 1 ст. л. начинки, прикрыть ее тестом и тщательно залепить края, придав изделию форму классического удлиненного пирожка.
13. Сформированные пирожки нужно выкладывать на противень швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга – я клала их по 12 штук, так что в итоге получилось 2 больших полных противня. Сразу хочу предупредить вас, что эта выпечка имеет довольно неприятное свойство прилипать к металлу и пергаменту, поэтому если не хотите есть потрепанные жизнью пирожки, да еще и с кусочками бумаги, то лучше застелить противень силиконовым ковриком или хорошо смазать его поверхность маслом. Затем пирожки с мясом надо накрыть полотенцем и оставить на столе на 25 минут для расстойки, после чего их поверхность нужно смазать отложенными остатками яиц и сразу же отправить в заранее разогретую духовку.
14. Выпекать пирожки при 230°С в течение 13 минут. Многие духовки позволяют устанавливать сразу 2 противня, и в этом случае надо включить режим конвекции, а также для равномерного выпекания необходимо поменять противни местами где-то на середине процесса. Впрочем, при таком подходе все равно бывает довольно трудно добиться равномерности, а пирожки пекутся очень быстро, поэтому советую все же печь каждую партию по отдельности.
Пирожки с мясом из пышного дрожжевого теста, приготовленные своими руками, считаются одним из самых ярких символов домашнего тепла, заботы и уюта, и в связи с этим есть их лучше теплыми и желательно сразу же после вынимания из духовки, поскольку в таком виде они, безусловно, являются наиболее вкусными. Если пирожки все же успели остыть, то настоятельно рекомендую разогреть их перед едой, ну хотя бы в той же микроволновке, однако, правильнее будет греть пирожки в духовке, хотя это и долго, так как в ней выпечка не размокает и довольно сильно напоминает свежеиспеченную. Приятного аппетита!