Пирожки с луком и яйцом

Небольшие порционные пирожки со сладкой или сытной начинкой являются одним из лучших вариантов домашней выпечки, поскольку они совершенно не подразумевают какого-либо пафоса, но при этом позволяют от души полакомиться вкусным и натуральным угощением в уютной неформальной обстановке или в компании самых близких людей. Разумеется, каждый человек имеет свой уникальный жизненный опыт, однако, в моих наиболее приятных детских воспоминаниях довольно часто фигурируют домашние пирожки, испеченные мамой или бабушкой. И хотя в наше время почти любую еду, включая выпечку, можно купить в магазине, я думаю, все мы хорошо осознаем различия между тем, что приготовлено из отборных продуктов своими руками, и тем, что пролежало на прилавке неопределенное количество времени. А если в вашей семье пока еще нет традиции изготовления подобного рода выпечки, то советую обратить внимание на мои рецепты пирожков, которые не отнимают много времени и сил и всегда получаются на отлично.

Я предпочитаю готовить пирожки на быстром дрожжевом тесте, которое является достаточно нежным, сдобным и пышным, причем начинка у таких изделий может быть абсолютно любой, например, вы можете попробовать приготовить классические печеные пирожки с мясом либо капустой или чуть более оригинальные пирожки с сыром и колбасой. Сегодня я хочу предложить вам еще один чрезвычайно удачный и довольно простой рецепт пирожков из необычного дрожжевого теста, которое обладает хрустящими и рассыпчатыми свойствами вместо привычной пышной консистенции. Эта выпечка имеет особую прелесть, поскольку под тонким слоем теста в ней скрывается много вкусной и сочной начинки, причем варианты начинки тут почти бесконечны, и вы вполне можете использовать свои собственные либо позаимствовать их из моих предыдущих рецептов. Единственное замечание заключается в том, что данное тесто больше подходит для несладких начинок, поэтому для разнообразия я покажу, как приготовить такие пирожки с зеленым луком и вареным яйцом, и несмотря на простоту всех составляющих, вас поджидает немало приятных и неожиданных кулинарных открытий. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 2 шт.
Время приготовления: 3.5 часа Калорийность порции: 395 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 31 руб.

Как приготовить пирожки с зеленым луком и яйцом из дрожжевого теста — рецепт домашних пирожков с яйцом и луком с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 3.5 стакана муки (525 г)
  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей

Начинка:

  • 350 г зеленого лука
  • 8 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, смесь перцев

Для смазывания:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для пирожков с луком и яйцом

1. Для того чтобы приготовить вкусные пирожки с яйцами и зеленым луком, давайте сперва замесим интересное и необычное дрожжевое тесто. Молоко надо слегка подогреть и растворить в нем сахар, а затем добавить дрожжи, столовую ложку муки и все тщательно перемешать. Емкость с полученной смесью отставить в сторону до появления обильной сероватой пены на поверхности молока, что должно произойти минут через 10–15. Если за это время дрожжи так и не запенятся, то это означает, что они испорчены и нет никакого смысла использовать эту смесь в дальнейшем.

Пирожки с луком и яйцом

2. Тем временем остатки муки следует просеять в чашу комбайна или миску для замешивания теста и туда же положить соль и размягченное сливочное масло.

Пирожки с луком и яйцом

3. Растереть масло с мукой руками или с помощью насадки для теста вашего кухонного комбайна.

Пирожки с луком и яйцом

4. В песочную крошку влить молоко с дрожжами и все как следует вымесить до получения однородной массы. Тесто для пирожков с луком и яйцом в итоге должно получиться довольно крутым, тогда как в обычном варианте дрожжевое тесто является гораздо более мягким. Однако, по количеству используемого масла понятно, что этот вид теста далек от стандартного, но можете не сомневаться, что вам он тоже понравится.

Пирожки с луком и яйцом

5. Далее тесто нужно собрать на дне миски, накрыть пленкой или полотенцем и в течение часа выдержать в холодильнике. За это время оно должно увеличиться в размерах, но не особенно сильно.

Пирожки с луком и яйцом

Начинка для пирожков с луком и яйцом

6. Пока тесто находится в холодильнике, надо приготовить вкусную и полезную начинку, и для этого необходимо отварить яйца «вкрутую», то есть в течение 10–15 минут после закипания воды. Готовые яйца желательно хорошо остудить в холодной воде, иначе их будет проблематично очистить.

Пирожки с луком и яйцом

7. Затем яйца нужно освободить от скорлупы и порубить не самыми мелкими кубиками.

Пирожки с луком и яйцом

8. Зеленый лук лучше заранее промыть и разложить нетолстым слоем на бумажных полотенцах, чтобы он как следует обсох на воздухе. Если времени на это нет, то придется приложить усилия и тщательно обтереть его со всех сторон, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого перья лука надо порубить поперек для получения стандартных колечек. Лука в начинку действительно уходит очень много, поскольку при дальнейшей термической обработке вся эта биомасса в значительной степени осядет.

Пирожки с луком и яйцом

9. Подготовленный лук выложить в большую сковороду вместе со сливочным маслом, посыпать сахаром и обжарить на среднем огне при частом помешивании около 5 минут до заметного размягчения.

Пирожки с луком и яйцом

10. Яйца и лук смешать в миске и заправить полученную начинку солью и небольшим количеством перца. Как видите, начинка получается очень простой, однако, это классическое сочетание продуктов, имеющее нежнейшую консистенцию и мягкий универсальный вкус, понравится любому взрослому или ребенку.

Пирожки с луком и яйцом

Пирожки с зеленым луком и яйцом

11. Тесто достать из холодильника и разделить на небольшие кусочки весом около 40 граммов. Всего должно получиться примерно 24 — 25 заготовок, которым лучше сразу придать шарообразную форму для удобства раскатывания.

Пирожки с луком и яйцом

12. Далее освобождаем место на столе, подсыпаем туда немного муки и по очереди раскатываем шарики теста в достаточно тонкие лепешки, а затем на середину каждой лепешки горкой выкладываем начинку из лука и яиц. Пирожки определенно получаются вкуснее, когда начинки много, но в этом деле важно не переусердствовать, иначе вы не сможете как следует залепить пирожки или тесто где-нибудь неожиданно порвется от чрезмерной нагрузки.

Пирожки с луком и яйцом

13. Начинку закрываем тестом и как можно крепче соединяем противоположные концы, стараясь при этом, чтобы начинка не попала в шов, поскольку это делает его весьма ненадежным. Кроме того, гораздо прочнее соединяется липкое тесто, то есть такое, в котором содержится меньше муки, и хотя мы раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности, не стоит сыпать муку поверх лепешки в то место, куда укладывается начинка.

Совет!Я лепила пирожки в форме треугольников, и как видно на моей фотографии, для этого надо соорудить три шва, что является чуть более трудоемкой методикой. Можно сэкономить немного времени, сделав пирожки классической удлиненной формы, ведь на вкус это не окажет абсолютно никакого влияния. Кстати говоря, если вы планируете делать пирожки с разной начинкой, а не только лук-яйцо, то хорошим тоном считается для каждого вида начинки использовать свою форму. Это поможет безошибочно определять внутреннее содержимое изделий и, соответственно, иметь точное представление о том, что вы собираетесь есть.

Пирожки с луком и яйцом

14. Пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом, предварительно перевернув их швом вниз. Так как у меня получилось 24 пирожка, то главной задачей было уместить хотя бы 12 штук на одном противне. В принципе, их можно располагать достаточно близко друг к другу, поскольку при выпекании песочно-дрожжевое тесто весьма незначительно увеличивается в размерах. Противень можно не смазывать, поскольку в тесте содержится много масла, которое не даст изделиям прилипнуть, но застилать его пергаментом или специальным ковриком желательно в случае любого типа выпечки. Далее пирожки нужно накрыть чистым тканевым полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Пирожки с луком и яйцом

15. Перед выпеканием пирожки следует смазать сверху желтком, смешанным с небольшим количеством молока. Это надо сделать обязательно, поскольку тесто, не содержащее в своем составе яиц, при выпекании получается чересчур бледным. Печь пирожки в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20–25 минут до появления аппетитного аромата и яркой корочки на их поверхности.

Пирожки с луком и яйцом

Пирожки с зеленым луком и яйцом, приготовленные по этому оригинальному и необычайно удачному рецепту, лучше кушать свежеиспеченными, не давая им остыть. Хотя хранятся они тоже вполне нормально, но перед едой пирожки стоит разогревать в духовке или микроволновке, а еще один быстрый и эффективный способ — подогреть выпечку на сухой сковороде, застеленной куском пергамента. Впрочем, в холодном виде они тоже вполне съедобны, поэтому такие пирожки могут подкрепить и порадовать вас в долгой дороге, а также в учебном заведении или на работе. Готовьте на здоровье!

Пирожки с луком и яйцом

Источник

Добавить комментарий