Пирожки — это универсальная порционная выпечка, которую мы покупаем или готовим круглый год вне зависимости от сезона либо повода — в будние дни ради удовольствия и утоления голода, а в праздники для того, чтобы порадовать своих гостей чем-то особенно аппетитным, привлекательным и беспроигрышным. Надо заметить, что наиболее популярными у нас являются пирожки из нежного и пышного дрожжевого теста, которые чаще всего наполняют мясом, тушеной капустой, яйцами и луком, колбасой и сыром, а также другими сладкими или сытными начинками. Кроме того, в последние годы большое распространение в магазинах получило готовое слоеное тесто, из которого можно по-быстрому что-то сварганить, и такая выпечка отличается воздушной рассыпчатой структурой и прекрасно подходит для быстрого перекуса или, наоборот, душевных посиделок с бокалом вина или хотя бы чашечкой горячего чая в уютной компании. Существуют и более экзотические варианты пирожков, например, приготовленных из лаваша или сырного теста, и сегодня я тоже хочу предложить вам нестандартный, но очень интересный рецепт, по которому получаются умопомрачительные пирожки с курицей. Не буду утверждать, что этот рецепт относится к категории «на скорую руку», хотя я обычно ратую за простые и быстрые блюда, но иногда душа просит чего-нибудь особенного, а для получения впечатляющего результата волей-неволей приходится прилагать некие дополнительные усилия.
Эти пирожки с курицей состоят из оригинального теста, которое готовится путем заваривания муки горячей смесью молока и сливочного масла, в результате чего оно как бы является гибридом двух классических видов теста — заварного и песочного, то есть получается рассыпчатым и одновременно довольно мягким. Начинка в данном случае тоже способна заметно удивить, ведь она содержит не только традиционную отварную курятину, но и овощную поджарку, и целое перепелиное яйцо, и благодаря такой интересной композиции получается яркой, сочной и довольно многогранной. Кроме того, эти пирожки формируются необычным способом, а именно в порционных формочках для кексов или маффинов, то есть по своей сути представляют собой закрытые корзиночки из тонкого заварного теста, обильно наполненные нежной и аппетитной начинкой с очаровательным миниатюрным яичком сверху в качестве сюрприза. Пирожки с курицей и яйцом из заварного теста отлично подойдут для завтрака в выходной день, а также для встречи гостей и перекуса в ходе различных праздничных мероприятий, и помимо прочего, их можно подавать в качестве сытного горячего блюда на фуршетах или неформальных посиделках с родственниками и друзьями. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 263 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 24 руб. |
Как приготовить пирожки с курицей и яйцом из заварного теста — рецепт пирожков в формочках для маффинов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 220 г муки
- 150 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
Начинка:
- 2 маленьких куриных филе (300 г)
- 15 перепелиных яиц
- 1 крупное куриное яйцо
- 1 средний репчатый лук
- 1 маленькая морковь
- несколько веточек петрушки
- 1–2 ст. л. растительного масла
- соль, смесь перцев
Для смазывания:
- 1 маленькое яйцо
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Куриная начинка для пирожков
1. Для того чтобы приготовить необычные, но очень вкусные пирожки с курицей и яйцом из нежного заварного теста, в первую очередь я рекомендую поставить вариться куриное и перепелиные яйца, а также филе грудки. Так как в данном случае нам важно получить вкусное и сочное мясо, а не насыщенный бульон, то куриное филе желательно опускать в уже кипящую воду, чтобы оно быстро «запечаталось» снаружи и сохранило в себе все ценное вплоть до конца процесса термической обработки. Также в воду можно положить лавровый лист и по 3 горошины черного и душистого перца, поскольку эти нехитрые приправы придадут мясу приятные и аппетитные ароматы. А вот солить курицу вовсе не обязательно, но если решите все же добавить соль, то не забудьте учесть это обстоятельство, когда будете заправлять начинку на заключительном этапе. Филе маленького размера варится всего лишь 20 минут после закипания воды, а для приготовления самого большого потребуется не более получаса. При варке мяса всегда важно своевременно удалять образующуюся пену, чтобы она не разлеталась клочьями и не загрязняла продукты, но к счастью, в данном случае ее не будет слишком много.
2. Куриное филе хорошо бы остудить прямо в бульоне, ведь тогда оно получится более ароматным и сочным, но для этого потребуется несколько часов. Если времени нет, то его можно сразу извлечь и порезать на маленькие кусочки. Бульон я стараюсь не выкидывать, а использовать для тушения мяса или сварганить из него какой-нибудь простой супчик, ну а если ничего подобного не планируется, то просто замораживаю его в контейнере в морозилке, если там имеется свободное место.
3. Куриное яйцо необходимо отварить в течение 10 — 12 минут в кипящей воде, после чего его надо остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
4. Перепелиные яйца варятся гораздо быстрее, чем куриные, но принцип их приготовления аналогичен, то есть яйца с избытком заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на умеренном огне в течение 4–5 минут. Не забудьте по окончании варки подержать яйца под струей холодной воды до полного остывания, чтобы они легче чистились и не доставляли вам каких-либо проблем.
5. Далее остывшие яйца нужно очистить от скорлупы и сполоснуть проточной водой.
6. Репчатый лук освободить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
8. Лук и морковь обжарить до легкого подрумянивания в течение 10 — 12 минут на среднем огне на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
9. Зелень петрушки мелко порубить.
10. В миску выложить компоненты начинки, а именно нарезанную курицу, тертое куриное яйцо, овощную поджарку и рубленую петрушку. Перепелиные яйца пока трогать не нужно — пусть подсыхают на воздухе до того момента, когда настанет время формирования пирожков.
11. Начинку посолить, поперчить и тщательно перемешать. Дать ей возможность полностью остыть, иначе во время лепки пирожков тесто будет расползаться.
Заварное тесто для пирожков
12. Для приготовления заварного теста в небольшую кастрюлю или ковшик нужно налить молоко и добавить порезанное на кусочки сливочное масло.
13. Нагревать смесь молока и масла на среднем огне до закипания, а пока это происходит, муку надо просеять вместе с солью в широкую миску.
14. Горячее молоко с маслом вылить в миску с мукой и начать замешивать тесто с помощью ложки до того момента, пока вся масса не остынет до температуры, которую могут вытерпеть руки, не рискуя получить ожоги. Обычно на это уходит не более пары минут, то есть работать дальше надо с еще горячим тестом, не дожидаясь, когда оно станет абсолютно комфортным.
15. Продолжить замешивание руками, в результате чего у вас должно получиться мягкое, эластичное и нелипкое заварное тесто. Далее тесто надо собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и в течение получаса выдержать в холодильнике.
Пирожки с курицей и яйцом
16. Тесто разделить на две части таким образом, чтобы одна оказалась чуть больше другой, и меньшую часть оставить в холодильнике, а большую раскатать на присыпанной мукой поверхности не до прозрачности, но довольно тонко. Взять стакан или круглую формочку для печенья диаметром 7–8 см и вырезать из теста примерно 15 кружков. Каждый кружок немного растянуть руками или раскатать скалкой и выложить в формочку для кексов или маффинов (лучше выбрать силиконовую). Я использовала большую форму на 12 кексов и еще 3 отдельные порционные формочки среднего диаметра.
17. Получившиеся корзиночки из теста наполнить доверху куриной начинкой, а затем пальцем сделать в начинке небольшое углубление и вставить в него очищенное перепелиное яйцо таким образом, чтобы оно находилось в вертикальном положении.
18. Оставшееся тесто раскатать как можно тоньше и вырезать из него еще 15 кружков, которыми надо накрыть начинку, после чего плотно соединить обе части теста. Я обычно поступаю следующим образом: слегка растягиваю кружок теста в руках, кладу его поверх начинки и с помощью черенка ложки как бы подтыкаю тесто по краям, таким образом скрепляя верхнюю часть теста с нижней. Перед выпеканием пирожки надо слегка наколоть зубочисткой для выхода пара и смазать сверху взбитым яйцом для получения аппетитной румяной корочки на поверхности изделий.
19. Выпекать пирожки с курицей в течение 30–35 минут в разогретой до 200°С духовке. По окончании приготовления пирожки желательно оставить в форме минут на 15, после чего аккуратно вынуть и перед подачей слегка остудить на решетке. Кушать их лучше в теплом виде, но даже после полного остывания они вполне съедобны, а при желании пирожки всегда можно быстро подогреть в духовке или микроволновке.
Пирожки с курицей и яйцом из заварного теста, приготовленные по этому оригинальному рецепту, являются очень необычной, но потрясающе вкусной порционной выпечкой, которую надо непременно попробовать каждому из вас. Выпечка, сочетающая румяное рассыпчатое тесто и нежную сочную начинку, которая под ним скрывается, дарит много удовольствия и оставляет после себя долгое послевкусие и самые приятные воспоминания. Хорошо, что пирожков получается довольно много, поскольку от такого лакомства совершенно невозможно оторваться!