Молодая мелкая картошка (беби) на сковороде

Молодая картошка — это совершенно уникальное лакомство, которое стоит немного в стороне от традиционных овощных гарниров, приготовленных из более зрелых корнеплодов, вроде классического картофельного пюре или «обычной» картошки, запеченной кусочками в духовке. В старом картофеле, безусловно, тоже имеются определенные достоинства, ведь накопленный в процессе созревания и хранения крахмал делает его более сытным, и к тому же он придает блюдам уникальную рассыпчатую консистенцию, которая важна во многих рецептах. Молодая картошка воспринимается иначе благодаря своей плотной и упругой структуре, которая является полной противоположностью рассыпчатости, но зато в ней, как говорится, «есть что пожевать», и она определённо вызывает повышенный аппетит. Что касается вкуса и аромата молодого картофеля, то они абсолютно уникальны и незабываемы, и описывать здесь эти качества пафосными словами, наверное, нет никакой необходимости. Думаю, что практически каждый из вас с детства помнит те моменты, когда в продаже или на своем огороде появлялась первая картошка нового урожая, ведь из нее готовили самые вкусные овощные гарниры, причем без участия дорогостоящих ингредиентов и использования замысловатых рецептов.

Мои лучшие детские воспоминания относятся к периоду летних каникул у бабушки в деревне, где было много воздуха, солнца, тишины, свободы от бытовых и школьных забот и кормили в буквальном смысле слова подножной пищей. Хотя в городской жизни я была обычным ребенком-привередой, который отвергал множество продуктов, в деревне имелась возможность каждый день лакомиться свежесозревшими ягодами, овощами и зеленью с огорода, и в таких обстоятельствах у меня не возникало никаких проблем с аппетитом. Первую молодую картошку начинали выкапывать в июле, и в этот период она была еще настолько мелкой, что почистить ее традиционным способом было практически невозможно, и по этой причине вместо того, чтобы срезать кожуру, мы просто соскребали ее ножом. Это занятие нельзя было назвать легким и приятным, но готовить картофель прямо в кожуре у нас было не принято, и как я теперь понимаю, зря, ведь кожура молодой картошки при обжарке или запекании превращается в очень вкусную и ароматную корочку, которая к тому же является кладезем полезных веществ. К счастью, сейчас мелкую молодую картошку можно отведать в течение всего года и не только в деревне или на даче, поскольку в наших магазинах стал продаваться так называемый «беби-картофель», привезенный из тех мест, где климат позволяет снимать много урожаев. Ранее я уже делилась с вами рецептом приготовления мелкого картофеля путем его запекания в духовке вместе с кожурой, а сегодня покажу во всех деталях, что нужно делать, если вам захотелось румяной и ароматной жареной картошечки. Непременно попробуйте!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции: 195 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 14 руб.

Как пожарить мелкую молодую картошку в кожуре на сковороде — простой рецепт жареного беби-картофеля с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг самого мелкого молодого картофеля
  • пучок свежей зелени (лук, укроп, петрушка)
  • 5 — 6 зубчиков чеснока
  • 30 — 50 г сливочного масла (по желанию)
  • 6 ст. л. растительного масла
  • соль
  • специи для картофеля

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы пожарить мелкую молодую картошку в кожуре на сковороде, сперва ее необходимо очень тщательно промыть и в дополнение к этому потереть щеткой в особо проблемных местах, чтобы удалить все возможные загрязнения. Я рекомендую завести небольшую щеточку, предназначенную исключительно для мытья фруктов и овощей, и ни в коем случае не использовать ее для других целей и тем более с применением чистящих средств, поскольку впоследствии ее будет практически невозможно полностью отмыть от бытовой химии.

Важно!В данном рецепте необходимо использовать именно молодой картофель с тонкой съедобной кожурой и к тому же максимально мелкий, поскольку основная идея блюда состоит в том, чтобы жарить картошку в целом виде без предварительной очистки. Такие корнеплоды можно выкопать на своем огороде в июне-июле (в зависимости от региона), купить у бабушек-огородниц на рынке или же поискать в крупных супермаркетах, где они имеют тенденцию обитать в течение всего года под названием «картофель беби».

После промывки картошку нужно слегка обсушить на воздухе, иначе вода на сковороде начнет «стрелять», и к тому же она будет препятствовать процессу обжарки.

Молодая мелкая картошка (беби) на сковороде

2. Хотя картошку предполагается жарить на сковороде целиком, у меня в упаковке оказался разнокалиберный беби-картофель, поэтому более крупные клубни я разрезала пополам, чтобы им было проще проготовиться. Для нормальной прожарки рекомендуется также наколоть каждый клубень с двух сторон вилкой или ножом. По моему опыту, для этого удобнее использовать нож с длинным и тонким лезвием.

Молодая мелкая картошка (беби) на сковороде

3. Картошка во время жарки должна обязательно лежать в один слой, а для полутора килограммов одной сковороды будет явно недостаточно, поэтому берем сразу две сковородки и на каждой разогреваем по 3 столовые ложки растительного масла. Выкладываем картофель, солим и приправляем, после чего сразу же перемешиваем, чтобы корнеплоды равномерно покрылись горячим маслом.

Совет!Молодая картошка, приготовленная на сковороде по этому простому рецепту, получается настолько вкусной, что набор специй в данном случае может быть минимальным. Правда, если вы решили ограничиться лишь перцем, то я рекомендую взять не просто молотый черный перец, который является самой популярной приправой, а смесь перцев (желательно в мельнице), поскольку она имеет более богатый вкус и аромат. Также у нас в продаже встречается специальная приправа для картофеля и универсальная овощная приправа, которые подойдут просто идеально. А так как в последние годы мода на средиземноморскую кухню не утихает, то я думаю, что многим придется по душе вкус картошки, приправленной прованскими или итальянскими травами.

Молодая мелкая картошка (беби) на сковороде

4. Жарить картофель необходимо на среднем огне без крышки, часто перемешивая, и через 20 минут овощи будут готовы в том случае, если они действительно очень мелкие. В противном случае по истечении времени сковороду надо накрыть крышкой и довести блюдо до готовности на маленьком огне в течение 10 минут. Кстати говоря, хорошей идеей будет распределить картошку в сковороды по размерам, чтобы не возникло ситуации, когда часть клубней пропеклась, а другой требуется провести еще немало времени на плите.

Молодая мелкая картошка (беби) на сковороде

5. Готовую картошку из двух сковородок выложить в большую миску.

Молодая мелкая картошка (беби) на сковороде

6. К овощам добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и мелко нарубленную свежую зелень. В данном случае я положила в картофель сушеные травки, поскольку мой муж плоховато относится к свежему укропу и петрушке. Я не разделяю его мнение и считаю, что свежие травы вписываются в концепцию этого гарнира просто идеально, и их можно класть в любых количествах. Сушеные травы являются достойной альтернативой, но они имеют более сильный и специфический аромат, поэтому надо постараться не переборщить с ними. Также по желанию к картофелю можно добавить сливочное масло, которое придаст ему нежный и приятный привкус сливок. После того, как масло растает в горячем блюде, картошку нужно будет как следует перемешать, после чего ее лучше без промедления подавать к столу.

Молодая мелкая картошка (беби) на сковороде

Жареная молодая картошка, приготовленная на сковороде по этому классическому рецепту, на первый взгляд кажется чрезвычайно простым блюдом, но при этом каждому понятно по определению, что более вкусного и аппетитного гарнира практически невозможно придумать. Мелкий беби-картофель, пожаренный прямо в кожуре, обладает совершенно особым и неповторимым ароматом, который создаст в вашем доме атмосферу деревенской романтики и поднимет жизненный тонус и настроение каждому участнику трапезы. Ну а вкус такой картошечки, усиленный простыми добавками вроде чеснока, зелени и сливочного масла, подарит море удовольствия и оставит самые неизгладимые впечатления. Приятного аппетита!

Молодая мелкая картошка (беби) на сковороде

Источник

Добавить комментарий