Манная каша с бананом

Манную кашу любят практически все взрослые, а также дети от мала до велика и, конечно же, наши уважаемые старики, хотя я знаю, что некоторые отказываются от этого блюда в связи с тем, что не выносят манные комочки, которые почти неизбежно образуются, если варить кашу традиционным способом, всыпая в кипящее молоко тонкой струйкой мелкую крупу. Надо заметить, что это не только ненадежный метод, слабо противодействующий образованию комочков, но и довольно муторное занятие, при котором нужно стоять, скорчившись над источающей горячий пар кастрюлей, и практически не дыша, одной рукой интенсивно перемешивать кашу, а другой всыпать по крошке манную крупу, поэтому в таких условиях невольно задумаешься, а стоит ли готовить именно это блюдо или лучше сделать свой выбор в пользу чего-то менее хлопотного. Однако, если вы еще не в курсе, то я поделюсь с вами альтернативным рецептом приготовления манной каши на молоке, который избавит вас от необходимости колдовать над горячей плитой, а ваши домашние перестанут ворчать за столом, обнаружив в своей тарелке очередной неприятный «подарочек», поскольку благодаря этому малоизвестному способу каша готовится быстро и легко, и в ней практически никогда не бывает комочков, что, наверное, в данном случае является самым важным. На самом деле, я уже рассказывала раньше, как приготовить классическую манную кашу на молоке, поскольку это блюдо относится к той кулинарной категории, о которой совершенно невозможно промолчать, однако сегодня мы слегка преобразуем блюдо, знакомое каждому человеку с раннего детства, и чтобы угостить свою семью чем-то новеньким и по-настоящему интересным, сделаем фруктовую манную кашу с добавлением свежих бананов.

Технология приготовления манной каши без комочков, о которой я хочу рассказать в первую очередь, состоит в том, что вначале манку надо всыпать в холодное молоко (или воду), после чего без малейшего перемешивания оставить на 10 минут, чтобы крупа слегка разбухла, а затем ее нужно поставить на огонь и варить буквально несколько минут до загустения, слегка помешивая, и вуаля – у вас получится отличная каша, обладающая идеально гладкой и нежной консистенцией и приятным традиционным вкусом. Но как я уже объявила выше, над вкусом мы с вами поработаем отдельно, внеся в привычное блюдо новые оригинальные нотки, и в качестве добавки в данном случае будут выступать спелые сладкие бананы, которые гарантируют этому кушанью полный и бескомпромиссный успех, сделав манную кашу необыкновенно вкусной, притягательной и, следовательно, популярной среди детей и взрослых. Надо заметить, что бананы просто идеально подходят для подобных блюд, ведь они имеют нежную бархатистую мякоть, которая в измельченном виде естественным образом вплетается в структуру любой каши, и для разнообразия вы также можете попробовать приготовить овсяную кашу с бананом, которую с удовольствием едят даже малоежки, а если кто-то избегает животной пищи, то бананы помогут сделать постную кашу более сытной и к тому же лакомой, как например, в моем рецепте манной каши на воде, которая из-за присутствия бананов кажется довольно вкусной и питательной. Я знаю на своем личном опыте, что манную кашу с бананом едят даже те, кого не заставишь съесть на завтрак что-либо полезное и тем более кашу, а ведь такие блюда лучше всего подходят для того, чтобы зарядиться энергией и начать свой день активно и правильно, поэтому мне кажется, что данный рецепт должен быть в арсенале любой женщины, тем более с маленькими детьми, и тогда жизнь станет проще, а меню – более разнообразным и привлекательным. Приготовьте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 240 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции: 199 ккал
Количество порций: 3 Цена одной порции: 17 руб.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков — простой рецепт манной каши с добавлением банана с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 мл молока
  • 200 мл воды
  • 5 ст. л. манной крупы (60 — 70 г)
  • 1 большой банан (200 — 250 г)
  • 1 — 2 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • сливочное масло для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить манную кашу с бананом, сперва надо взять кастрюлю небольшого размера и налить в нее воду и молоко. Чтобы каша не пригорела и получилась особенно вкусной (как будто томлёной), желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном, например, будет здорово, если у вас в хозяйстве окажется маленький казанок. От чего совершенно точно следует отказаться раз и навсегда, так это от приготовления молочных каш в эмалированной кастрюле, поскольку к такой поверхности крупа имеет обыкновение сильно прилипать, затем подгорать, ну и все заканчивается невкусной кашей и мучительным отдраиванием посуды.

Манная каша с бананом

2. Далее в кастрюлю всыпать манную крупу и оставить все в таком виде, не перемешивая, на 10 минут, чтобы манка набухла. Данный оригинальный прием позволяет упростить процедуру приготовления манной каши, поскольку вам не придется долго и нудно всыпать манку в кипящую жидкость тонкой струйкой, и что самое приятное — в результате у вас не будет комочков в каше, которые, насколько я знаю, многие ненавидят всей душой.

Манная каша с бананом

3. Когда манка слегка набухнет, можно приступать к варке, то есть сперва кашу нужно довести до кипения, а затем варить до готовности на маленьком огне. Готовность каши определяется прежде всего по ее консистенции: если любите жидкую манку, варите ее 3 — 4 минуты, а для достижения густоты понадобится приблизительно 5 — 7 минут. В любом случае это достаточно небольшое время, поэтому кашу желательно часто мешать, чтобы в ней совершенно точно не образовалось неожиданных комочков и подгорелостей.

Манная каша с бананом

4. Банан нужно натереть на крупной терке или измельчить с помощью блендера до консистенции гладкого пюре. Во втором случае каша получается нежнее, но и первый способ дает весьма неплохие результаты, поэтому делайте так, как на ваш взгляд удобнее и быстрее. Сильно заранее чистить и тереть банан нежелательно, иначе его мякоть заметно потемнеет, и хотя на вкусе это никак не отражается, но некоторые привереды могут отказаться есть кашу подозрительного и не самого аппетитного оттенка.

Совет!Банан, который предназначается для каши, должен непременно быть очень спелым, иначе он может придать блюду вяжущий или даже слегка овощной привкус, а ведь мы хотим использовать его в качестве натуральной замены сахара, обладающей особо приятными вкусовыми качествами. Исходя из этого, выбирайте бананы с ярко желтой кожурой без зеленоватых пятен, и желательно, чтобы они уже начали покрываться черными точками (в умеренных количествах), поскольку это хороший сигнал, свидетельствующий о спелости. Если внешний вид бананов вызывает у вас сомнения, то лучше не рисковать и дать им полежать пару-тройку дней в пакете при комнатной температуре, чтобы они дозрели, ведь эту кашу можно по-быстрому сварганить в любой, даже будний день, а пока попробуйте приготовить классическую манную кашу на молоке, ведь она тоже получается очень вкусной и ее можно есть с любым вареньем.

Манная каша с бананом

5. Манную кашу снять с огня, положить в нее измельченный банан и тщательно перемешать, после чего блюдо надо обязательно попробовать, ведь бананы бывают разного веса и сладости, да и люди делятся на сладкоежек и тех, кто предпочитает есть умеренно сладкие лакомства. Мой опыт показывает, что в кашу обычно все же приходится добавлять немного сахара (1 — 2 чайные ложки), а также очень важно положить соль, поскольку в сладких молочных кашах она не менее важна для достижения сбалансированного вкуса. После этого кашу желательно 15 — 20 минут выдержать под крышкой, хотя если вы хотите как можно скорее позавтракать, то можете подавать ее сразу же.

Манная каша с бананом

Манная каша на молоке с бананом готовится из подручных продуктов элементарно просто и не дольше 30 минут, то есть ее можно считать отличным вариантом повседневного бюджетного утреннего кушанья. Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют нам налегать на манную крупу, калорийность этого блюда составляет всего лишь 83 ккал на 100 г, а ведь это совсем невысокое значение, тем более для такого основательного сытного блюда, которое способно выступить в роли полноценного завтрака. При подаче в каждую тарелку можно положить по кусочку сливочного масла, но как вы понимаете, на него уже будет свой отдельный счетчик калорий, хотя мой муж вместо масла любит добавлять кисленькое варенье, например, желе из красной смородины, и таким образом создавать более оригинальную композицию фруктово-ягодных вкусов в этом блюде. Приятного аппетита!

Манная каша с бананом

Источник

Добавить комментарий