Аппетитная румяная курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком, — это беспроигрышный вариант любимого всеми горячего блюда, которое так и просится на новогодний праздничный стол. Даже в том случае, когда гости уже насытились многочисленными изысканными закусками и им может показаться, что больше ни один кусок не залезет в рот, достаточно всего лишь бросить взгляд на эту красивую и ароматную курочку, чтобы в тот же момент открылось второе дыхание у едоков. Зажаренная до хрустящей глянцевой корочки и источающая из себя невообразимые ароматы и соки, такая птица способна произвести настоящий фурор за столом и благодаря отменному вкусу запомниться всем очень и очень надолго. Даже худеющим дамам и тем гостям, которые по разным причинам не позволяют себе лакомиться куриной кожей, под внешней оболочкой этого блюда откроется настоящее сокровище, а именно нежное, сочное и вполне диетическое мясо, приготовленное без масла самым правильным и щадящим способом и способное доставить настоящее удовольствие без тяжести в желудке и вреда для здоровья.
Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке по этому рецепту, идеально подходит для праздников и будней, поскольку это очень доступное и бюджетное блюдо, которое к тому же готовится элементарно просто и без лишних телодвижений. Необходимо лишь приправить птицу по своему вкусу и заложить в духовку, после чего время от времени смазывать ее специальной кисло-сладкой глазурью и поливать выделившимся соком. Чтобы получить совершенно изумительную на вкус хрустящую корочку, курицу в духовке ни в коем случае нельзя накрывать, ведь она должна свободно и равномерно подвергаться воздействию сухого горячего воздуха, и этот простой прием позволит приготовить блюдо, которое поразит воображение и непременно заслужит самых высоких похвал. Запеченная целиком курица всегда прекрасно смотрится на столе и особенно хорошо подойдет для угощения большой разновозрастной компании, которая обычно собирается на отмечание Нового года, поэтому в качестве альтернативы я могу предложить вам также другой вариант курицы, приготовленной в рукаве вместе с картошкой и грибами. В любом случае нежное и сочное куриное мясо хорошо насытит и подарит множество полезных веществ, а красивая хрустящая корочка быстро поднимет аппетит и доставит особое, ни с чем не сравнимое удовольствие!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 359 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 33 руб. |
Как приготовить курицу с хрустящей корочкой в духовке целиком — рецепт запеченной курицы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 целая курица
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- соль, специи для курицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить в духовке сочную и аппетитную курицу с хрустящей корочкой, целую куриную тушку надо тщательно вымыть, обсушить и натереть со всех сторон солью и смесью подходящих специй. Вы можете выбрать приправы на свой вкус или воспользоваться уже готовой смесью «для курицы», которую можно приобрести в любом магазине или на рынке. Если у вас есть время, то курицу можно затянуть пищевой пленкой и на один или более часов поместить в холодильник, чтобы она пропиталась, но даже если сразу начать жарить птицу, она все равно получится очень вкусной, сочной и ароматной.
2. Затем курицу следует отправить в разогретую до 190°С духовку и запекать 40 минут. Для этого ее можно «усадить» на специальную подставку или «уложить» на противень или решетку. Лучше, конечно, чтобы курица была со всех сторон окружена горячим воздухом, а не барахталась в вытекающей из нее жидкости, поэтому предпочтительнее использовать подставку или решетку, не забыв подставить под них противень для стекающего жира. Если позволяет ваша духовка, запекать такую курочку желательно в режиме конвекции, хотя если этой полезной функции нет, то подойдет и стандартный нагрев снизу и сверху.
3. Пока курица проходит первичную тепловую обработку в духовке, надо приготовить глазурь для самой красивой, вкусной и пикантной хрустящей корочки. Для этого в небольшую миску нужно влить мед, бальзамический уксус и апельсиновый сок.
Советы! Для приготовления глазури подойдет только жидкий мед, поэтому если он засахарился, его необходимо немного погреть на плите или в микроволновке, помешивая, пока он не растворится.
Свежевыжатый апельсиновый сок имеет более ярко выраженный вкус и аромат, чем пакетированный, однако, если взять 100%-ный сок хорошего качества, то разница будет почти незаметна.
Бальзамический уксус не стоит заменять другим видом уксуса, поскольку он имеет совершенно особый аромат и цвет, который вносит существенный вклад в корочку запеченной целиком курицы.
4. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или венчиком, и глазурь для запеченной в духовке курицы готова.
5. С помощью кулинарной кисточки обмазать всю куриную тушку глазурью и запекать ее до готовности еще 30 – 40 минут. В процессе запекания надо периодически смазывать курицу остатками глазури и поливать соком, накопившимся в поддоне.
Совет! В том случае, если вы готовите очень крупную птицу весом более 2 кг, она может не успеть пропечься, но при этом сверху начнет подгорать. Чтобы предотвратить эту неприятную ситуацию, первые 40 минут курицу лучше готовить под фольгой, однако, после смазывания глазурью ее лучше не накрывать, чтобы не мешать образованию фирменной хрустящей корочки. Готовность запеченной целиком курицы надо проверить в районе бедра, проткнув ее как можно глубже длинным тонким ножом – если из разреза сочится прозрачная жидкость, то курицу можно вынимать, а розоватая говорит о том, что она еще не готова.
Изумительно вкусная, сочная и ароматная курица, запеченная целиком в духовке с хрустящей корочкой, готова! Подавать ее лучше с зеленым салатом и свежими овощами либо с любым другим гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита!