Крылышки «Буффало» – это традиционное блюдо американской кухни, которое было изобретено в городке Буффало штата Нью-Йорк в 70-х годах XX века и вскоре распространилось по всей Америке, приобретя немалую популярность, причём, что интересно, до появления этого блюда крылья считались второсортным продуктом, негодным для самостоятельного употребления в пищу, и из них варили разве что бульон, а то и вовсе выкидывали их на помойку. Однако, когда порубленные на части крылышки догадались обжаривать во фритюре, а после этого окунать в раскалённую ароматную смесь уксуса, острого перечного соуса и растопленного сливочного масла, то получилось вкуснейшее блюдо, от которого невозможно оторваться, и потому крылышки Буффало сейчас являются очень востребованной горячей закуской, которую можно заказать в любом американском кафе или баре. Традиционно эти крылышки подают в сопровождении изысканного сырного соуса «Блю чиз», который для нашей страны является экзотикой, поскольку готовится из деликатесного мягкого сыра с голубой плесенью, а кроме того, к нему обычно предлагают ломтики свежих овощей, в основном сельдерея и моркови, так что в итоге получается полноценное горячее блюдо, отлично сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. Лично я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы приготовить крылышки Буффало в наших российских условиях, поскольку этот мясной продукт можно найти практически в любом магазине, да и «голубой» сыр у нас теперь тоже не является раритетом, а если вы по каким-то причинам не можете его использовать, то это не беда, так как блюдо можно употреблять самостоятельно или подать к нему американский соус «Ранч» либо домашний сырный соус и даже банальные майонез и кетчуп.
Сегодня я хочу предложить вам один из вариантов приготовления крылышек «Буффало», который довольно незначительно отличается от классики, причём единственное отличие в данном случае состоит в том, что вместо того, чтобы обжаривать крылья во фритюре, что не очень правильно с точки зрения диетологов, мы пойдём иным путём и запечём их в духовке с минимальным количеством масла. Ну а дальше всё будет осуществляться именно так, как и было задумано изначально, то есть крылышки искупаются в уксусе, остром соусе и сливочном масле, причём в оригинале их принято делать бодряще острыми, но даже если вы не любитель пикантной перчинки, то кладите столько острого соуса, сколько считаете нужным, ведь крылья по этому рецепту всё равно получатся аппетитными и необычайно вкусными. Ещё одним неоспоримым достоинством этого блюда является тот факт, что готовится оно совершенно элементарно, и как вы можете видеть, в состав крылышек Буффало входят доступные каждому ингредиенты, а наиболее дорогостоящие компоненты относятся к соусу «Блю чиз», который по большому счёту не является строго обязательным. Крылышки, приготовленные по этому простому рецепту, прекрасно подойдут для любого повода, но наиболее уместно они будут смотреться на неформальной дружеской вечеринке или детском дне рожденья, где гости не смутятся необходимости брать их руками и с нескрываемым наслаждением обгладывать косточки, хотя ничто не мешает вам приготовить данное блюдо в любой будний или выходной день, сделав семейный обед или ужин совершенно неповторимым и особенным. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 542 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 70 руб. |
Как приготовить крылышки «Буффало» с соусом «Блю чиз» — рецепт острой горячей закуски из куриных крылышек с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Крылышки «Буффало»:
- 2 кг куриных крыльев
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- 80 г сливочного масла
- 2 ст. л. винного или бальзамического уксуса
- 2 ч. л. перечного соуса (табаско, шрирача)
- пучок свежей зелени (петрушка или кинза)
- соль
Соус «Блю чиз»:
- 100 сыра «дор-блю»
- 170 мл сливок 33 — 35%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Куриные крылышки в духовке
1. Для того чтобы приготовить необыкновенно вкусные куриные крылышки «Буффало» в сопровождении пикантного соуса «Блю чиз», сперва надо взять куриные крылья, хорошо их промыть и обсушить, после чего острым ножом разрезать по суставам. В результате из каждого крылышка должно получиться по три кусочка: аппетитное мясистое плечо, более худое кожистое предплечье и маленький отросток на кончике крыла, в котором абсолютно нечего есть, поэтому его можно выкинуть или отдать домашнему зверью. Мне в этот раз как-то неожиданно повезло и оказалось, что мясник уже обрубил с концов все лишнее, но такое случилось впервые за всю мою кулинарную карьеру, так как обычно приходится выполнять эту процедуру самостоятельно.
2. Теперь крылышки необходимо слегка запанировать в муке перед запеканием в духовке. Конечно, можно опускать каждое крыло по очереди в тарелку с мукой, но это будет хлопотно, поскольку крыльев у нас достаточно много. Для ускорения процесса я сложила крылышки в большую миску, посыпала их мукой и как следует перемешала руками, в результате чего мука покрыла их поверхность тонким слоем. И пожалуйста, обратите внимание на тот факт, что панировка на крылышках не должна быть слишком плотной!
3. Подготовленные крылышки в один слой выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом. По желанию противень можно застелить чем-нибудь подходящим — фольгой, пергаментом или силиконовым ковриком, чтобы крылья легче переворачивались, а противень не надо было отмывать. Как видите, на стандартный большой противень помещается ровно 2 килограмма крылышек, и если бы не это ограничение, то можно было бы приготовить и побольше — уж больно они вкусные и потому расходятся практически моментально.
4. Противень поставить в разогретую до 220°С духовку и запекать крылышки до готовности примерно 40 — 50 минут. Когда верхняя сторона подрумянится, их желательно перевернуть на другую сторону, чтобы ломтики курицы со всех сторон покрылись красивой поджаристой корочкой, которая будит аппетит с первого взгляда.
Классический соус «Блю чиз»
5. Пока крылышки запекаются, займемся приготовлением оригинального соуса, который делается на основе деликатесного сыра с голубой плесенью и в связи с этим носит красивое английское название «Блю чиз». Этот соус состоит всего лишь из двух ингредиентов и готовится элементарно просто, поэтому не мешкая раскрошим сыр в ковшик, а затем зальем его густыми жирными сливками.
Совет!Хотя для приготовления соуса «Блю чиз» требуется довольно дорогой вид сыра, к счастью, его надо не очень много, и кроме того, в данном случае можно не привередничать и выбрать в магазине более бюджетный вариант. Разумеется, когда мы покупаем подобный сыр на закуску, то имеет большое значение, насколько приятный у него вкус и присутствует ли нежная кремовая консистенция, а для соуса можно брать практически любой продукт, лишь бы он был натуральным и качественным.
6. Ковшик поставить на маленький огонь и после того, как сливки нагреются, надо начинать непрерывно перемешивать его содержимое, чтобы помочь сыру быстрее разойтись. Обычно на это уходит около 5 минут, хотя вам может потребоваться чуть больше или меньше времени, поскольку это главным образом зависит от консистенции вашего конкретного сыра. Перед использованием соус желательно охладить, поэтому советую сперва поставить ковшик в емкость с холодной водой, а затем переложить соус в плошку для подачи и держать в холодильнике. Горячие острые крылышки «Буффало» и холодный соус «Блю чиз» — это просто умопомрачительное сочетание, которое вы наверняка долго не забудете!
Замечание!Соус «Блю чиз», приготовленный по этому простому рецепту, является необычайно вкусной и пикантной добавкой к разным блюдам, причем в основном он используется в качестве дипа, то есть густой массы, в которую что-либо погружают или макают (слово «dip» переводится с английского как «макать»). Помимо куриных крылышек такой соус можно сервировать вместе с ломтиками свежих овощей, картошкой-фри и почти любыми блюдами, приготовленными во фритюре, а еще его иногда кладут в бургеры и сэндвичи, как вы можете увидеть в моем рецепте изумительно аппетитного и вкусного бургера с говядиной.
Крылышки «Буффало»
7. Теперь нам надо превратить банальные запеченные куриные крылышки во вкуснейшую американскую горячую закуску, для чего в объемной кастрюле, куда смогут уместиться все крылышки, нужно растопить сливочное масло, добавить к нему уксус, перечный соус и немного соли и прогреть эту смесь около минуты на маленьком огне. Тут очень важно не переборщить с остротой, поскольку табаско и шрирача — это крайне острые продукты, поэтому если вы не уверены в правильной дозировке, то лучше начинать с небольших количеств перечного соуса.
8. Теперь в кастрюлю с горячей жидкостью надо выложить запечённые крылышки, плотно закрыть крышку и очень хорошо потрясти. В ходе этой процедуры ароматная жидкая масса должна полностью покрыть каждое куриное крыло, и в итоге вы получите острую и пикантную горячую закуску с ярким ароматом, аппетитным внешним видом и необыкновенно притягательным вкусом. Готовые крылышки Буффало перед подачей можно посыпать измельченной свежей зеленью, причём в данном случае наиболее уместны кинза или петрушка — выбирайте на своё усмотрение.
Подавайте крылышки «Буффало» на большом блюде, поставив рядом в отдельной плошке охлаждённый соус «Блю чиз», а также к этой аппетитной композиции неплохо было бы добавить ассортимент зелени и овощей. Сами крылышки отличаются немалой калорийностью — 301 ккал на 100 г, но благодаря тому, что овощи в желудке занимают много места, насыщение придёт довольно быстро и потому вы не сможете съесть за один присест слишком много, как бы ни рвалась душа к этому лакомству 🙂 Приятного аппетита!