Кексы с творогом и джемом

Кексы – это популярная и довольно вкусная выпечка, которая несложно готовится по одной и той же классической технологии и считается настолько очевидной и банальной, что казалось бы, никому не интересно обстоятельно и подробно писать о ней и тем более читать какие-либо многословные трактаты. Но это характерно в основном для тех людей, которые привыкли довольствоваться сладостями из ассортимента магазинов и кафе, а надо заметить, что в этих местах кексам действительно уделяется не так уж много внимания, учитывая еще и тот факт, что теперь с ними конкурируют экзотические для нашей кулинарной культуры, а потому и более привлекательные порционные изделия под названием «маффины». Однако, тем кулинарам, которые любят готовить выпечку в домашних условиях, наверняка известно немало интересных рецептов кексов, которые в принципе невозможно встретить в продаже, а если вы еще только начинаете свою карьеру кондитера-любителя, то добро пожаловать на мой сайт, где я с завидной регулярностью делюсь уникальными и, как правило, несложными рецептами приготовления кексов и других лакомых блюд, которые вполне могут стать вашей визитной карточкой. У меня в копилке имеются достаточно простые и очевидные рецепты творожных или апельсиновых кексов, которые замешиваются и выпекаются совершенно элементарно, но это вовсе не означает, что они не заслуживают вашего внимания, так как эти рецепты выверены годами, и выпечка по ним получается на славу. Однако мне кажется, что все сластены предпочитают ситуацию, когда помимо сладкого сдобного теста выпечка может похвастаться какими-то вкусными и аппетитными добавками, поэтому сегодня темой дня будут кексы с начинкой, а именно с фруктовым или ягодным джемом и нежной творожной массой.

Вообще говоря, я стараюсь почаще наполнять кексы чем-нибудь вкусным и интересным, поскольку «обычная» сдобная мякоть, конечно, хороша собой, но она довольно быстро надоедает, учитывая, что мы еще имеем с ней дело в различных пирогах, булках и плюшках, которые употребляем регулярно. Правда, следует заметить, что традиционные технологии приготовления кексов позволяют получить очень нежную мелкопористую мякоть, которая способна подарить много удовольствия, однако, если к такой сдобе добавить какую-либо начинку, то в итоге может получиться настоящий взрыв вкуса, особенно в том случае, если оттенить сладость кексового теста пикантной фруктово-ягодной кислинкой. На моем сайте уже есть отличные рецепты шоколадных кексов с вишней, нежных кексов с клубникой, а также уникальной выпечки для любителей бодрящей свежести, а именно кексов с обильной лимонной начинкой, которые точно понравятся всем любителям редких изысканных десертов, а не тех сладостей, которые штампуют для неизбалованной публики пекарни вкупе с заведениями общепита. Сегодняшний рецепт тоже способен занять достойное место в вашем семейном десертном меню, поскольку нежный творожный крем и пикантный кисло-сладкий акцент – это именно те составляющие, которые делают любую выпечку по-настоящему яркой, интересной и желанной. Хорошие новости состоят в том, что готовятся эти кексы достаточно стандартно, если не учитывать тот момент, когда они наполняются начинкой, что впрочем, тоже не является чем-то трудоемким и времязатратным, то есть без всяких сомнений возьмите рецепт на заметку и побалуйте своих гостей и домочадцев вкуснейшей выпечкой, которая наверняка понравится каждому. Благодаря подобным блюдам даже в обычный будний день у вас может возникнуть ощущение настоящего праздника!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции: 335 ккал
Количество порций: 9 Цена одной порции: 18 руб.

Как приготовить вкусные кексы с начинкой из творога и джема — простой рецепт домашних кексов с наполнителями с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 250 г муки
  • 200 мл молока
  • 170 г сахара
  • 2 крупных яйца
  • 80 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • щепотка мускатного ореха

Начинка:

  • 180 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 70 г джема

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить аппетитные кексы с сюрпризом внутри в виде творожно-фруктовой начинки, сперва в миску для взбивания надо разбить куриные яйца и добавить к ним сахарный песок.

Кексы с творогом и джемом

2. Взбить яйца с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 2 — 3 минут до заметного увеличения в объеме.

Кексы с творогом и джемом

3. Сливочное масло порезать кубиками и растопить в кастрюльке на небольшом огне, после чего остудить его в течение 10 минут.

Кексы с творогом и джемом

4. К взбитым яйцам последовательно влить сперва молоко, а затем растопленное масло, и все как следует перемешать с помощью миксера.

Кексы с творогом и джемом

5. Муку просеять вместе с солью, мускатным орехом и разрыхлителем и постепенно ввести в тесто.

Кексы с творогом и джемом

6. В результате тесто для кексов должно получиться однородным, гладким и довольно текучим.

Кексы с творогом и джемом

7. Для того чтобы приготовить творожную начинку для кексов, в емкость необходимо выложить творог, сахар и куриное яйцо.

Совет!Для начинки точно так же, как и для любых других блюд, следует использовать только натуральный качественный творог, не пытаясь сэкономить несколько рублей, засмотревшись на яркие упаковки творожного продукта, содержащего растительные жиры в качестве ненужного балласта. По остальным характеристикам творог может быть практически любым, однако, идеальным кандидатом, на мой взгляд, является сухой мелкозернистый творог с жирностью около 9%. Если хотите получить более нежную кремообразную начинку, то обязательно обработайте творожную массу блендером или пропустите ее через сито, хотя я считаю, что это совсем необязательно, поскольку небольшая структурированность ей ни чуточки не повредит.

Кексы с творогом и джемом

8. Творожную начинку взбить до однородности с помощью миксера, после чего можно начинать сборку кексов перед выпеканием.

Кексы с творогом и джемом

9. В формы для кексов выложить примерно по одной столовой ложке теста или такое количество, которое займет чуть меньше половины объема каждой формочки. Сверху положить творожную начинку и фруктовый джем — количество определяйте по своему усмотрению, исходя из размера форм (у меня получилось примерно по чайной ложке с горкой). Удобнее всего использовать силиконовые формы, поскольку к этому инертному материалу тесто практически не прилипает, и следовательно, их не нужно смазывать. Другие формочки надо непременно смазать маслом, иначе кексы из них придется буквально выгребать, ну или в них можно вложить специальные бумажные манжетки, которые не только украшают выпечку, но и делают процесс еды более цивилизованным и аккуратным.

Совет!Для данного рецепта необходимо выбирать очень густой джем (как говорится, «чтобы ложка стояла»), приготовленный с использованием агара, пектина или других подобных загустителей, поскольку при выпекании в духовке он в любом случае будет разжижаться, а при достижении определенной кондиции может даже пробить себе дорогу наружу и начать вытекать. Если сомневаетесь в том, какой продукт выбрать в магазине, то советую отдать предпочтение повидлам и конфитюрам, так как для них характерна наиболее плотная консистенция. Еще у меня только что появилась мысль положить внутрь кексов кусочки мармелада, которые наверняка не будут растекаться, и мне кажется, что эту идею стоит взять на вооружение и проверить в ближайшем будущем не на словах, а на деле.

Кексы с творогом и джемом

10. Начинку закрыть тестом таким образом, чтобы до верхнего края формочек оставалось около сантиметра свободного пространства. Это важный момент, так как тесто начинает подниматься довольно рано, не успев как следует схватиться, а при отсутствии сдерживающих стенок оно будет растекаться и не сформирует аппетитную «шапочку», которая должна иметься у любого уважающего себя кекса.

Кексы с творогом и джемом

11. Выпекать изделия в разогретой до 180°С духовке около 35 минут до подрумянивания и приобретения упругой пружинящей консистенции, что определяется как визуально, так и путем легкого нажатия на ту самую «шапочку», которую я только что упоминала в другом контексте. Кстати говоря, у меня получилось всего 9 достаточно больших кексов, однако, точное количество изделий сложно определить заранее, пока вы не испытали в действии свои формы, ведь они могут иметь совершенно другие геометрические параметры.

Кексы с творогом и джемом

Кексы с творожной начинкой и джемом, приготовленные по этому простому рецепту, получаются довольно нежными, поэтому их надо сперва остудить в форме до комфортной температуры, а затем уже аккуратно вынуть и оставить на решетке или блюде на пару часов, не пытаясь ничем накрывать, чтобы лишняя влага испарялась, а не конденсировалась на самих изделиях. Я рекомендую употреблять их только после полного остывания до комнатной температуры, поскольку начинка должна хорошо схватиться и сформировать правильный насыщенный вкус и кремообразную структуру. Уверена, что ваши близкие будут чрезвычайно удивлены, надкусив изделие, которое снаружи кажется ни чем иным, как самым банальным кексом, но внутри таит много разных интригующих секретов и приятных неожиданностей. Попробуйте и не пожалеете!

Кексы с творогом и джемом

Источник

Добавить комментарий