Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.
Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.
Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: | 173 ккал |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Как приготовить картофель-фри в духовке — простой рецепт в домашних условиях без фритюрницы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 средних картофелин (800 г)
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картофель-фри в духовке, картошку очистить и порезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.
Для этого блюда желательно использовать картофель с невысоким содержанием крахмала. Отлично подойдет молодой картофель, а также тот, который продается в магазине с надписью «для жарки». Такая картошка лучше держит форму и не разваливается в процессе приготовления.
2. Порезанную картошку выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Эта процедура поможет избавиться от некоторого количества крахмала.
3. Выложить ломтики картофеля на бумажные полотенца и как следует обсушить. Благодаря этому картофель при запекании приобретет румяную корочку и не будет вариться в собственном соку.
4. Картофель выложить в миску, полить растительным маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно обволакивало каждую дольку.
5. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой. Указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на один большой противень.
6. Запекать картофель-фри в разогретой до 220°С духовке на самом нижнем уровне в течение 15 – 20 минут, пока картофель не подрумянится снизу, после чего переставить противень на самый верхний уровень и готовить еще 15 – 20 минут.
При таком способе приготовления нет необходимости перемешивать картошку в процессе запекания.
Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после приготовления, чтобы из картошки не выделился сок, и сразу же подавать к столу, так как после остывания и повторного разогрева картошка размякнет и не будет хрустеть. Приятного аппетита!
Как сделать диетический картофель-фри
На первый взгляд кажется, что картофель не может быть диетическим блюдом в принципе, а уж картофель-фри – тем более. Однако, повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично удалить, вымачивая порезанную картошку в холодной воде в течение 30 минут. Кроме того, желательно отдавать предпочтение молодому картофелю и сортам с низким содержанием крахмала.
Если вы хотите извлечь максимальную пользу из этого овоща и при этом получить удовольствие от хрустящих аппетитных ломтиков картофеля-фри, советую обваливать картошку перед запеканием не в растительном масле, а во взбитом белке. Белок создает на ломтиках защитный слой, который препятствует выделению жидкости и сохраняет картофель упругим и хрустящим без лишних калорий.