Запеченный гусь – это великолепная праздничная еда, вкуснее и красивее которой лично мне довольно сложно себе представить, и хотя это не самое простое в приготовлении и доступное для всех блюдо, тем не менее, оно как нельзя лучше подходит для празднования приближающегося Нового года. Например, в маленьком подмосковном городке, где я живу, в обычное время вообще практически невозможно достать свежего или хотя бы замороженного гуся, однако, в декабре эту птицу завозят и на рынки, и во многие продуктовые магазины, поэтому появляются неплохие шансы отведать запеченного в духовке гуся хотя бы на застолье, посвященном главному и любимому празднику года. Надо заметить, что гусь – продукт не из дешевых, да и мяса в нем содержится не слишком много, поэтому при обилии гостей каждому из них достанется лишь небольшая порция, но тем не менее, блюдо получается просто королевским по своему виду и, разумеется, по вкусу, и к тому же после многочисленных праздничных салатов и закусок аппетит заметно притупляется и горячего блюда не потребуется слишком много. Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию многократно проверенный классический рецепт, с помощью которого вы сможете запечь самого вкусного праздничного гуся, и я уверена, что лучшего горячего на Новый год невозможно пожелать, и ваши гости будут в полном восторге после дегустации этого прекрасного мясного блюда.
Гусь с яблоками готовится не слишком сложно, однако, это довольно долгий процесс, поскольку ему требуется предварительное длительное маринование, и к тому же в духовке гусь проводит около трех часов, а иногда и больше, поскольку, к сожалению, настолько крупная птица не способна быстро прожариться. В данном рецепте гусь сперва выдерживается в течение 1 – 2 суток в специальном рассоле, благодаря которому его мясо пропитывается приятными ароматами и впоследствии в процессе запекания теряет меньше сока, после чего тушка фаршируется ломтиками кисло-сладких яблок, обмазывается снаружи медовой глазурью и запекается до готовности в духовке. Поскольку яблоки обладают способностью поглощать лишний гусиный жир, то мясо получается более диетическим и легким, а кроме того, фруктовый сок наполняет мясные волокна изнутри, придавая птице прекрасный привкус, аромат и, разумеется, совершенно непревзойденную сочность. Контрастируя с нежным сочным мясом, на поверхности гуся в процессе запекания в духовке образуется зажаристая хрустящая корочка, которая возбуждает аппетит одним своим видом, а также обладает необычайно интересным пикантным сладковатым вкусом. Гусь с яблоками является классическим праздничным кушаньем, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети, поэтому если вы решите приготовить это блюдо на Новогодний или Рождественский стол, то непременно получите благодарность и признательность своих близких!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 210 г |
Время приготовления: | 27 часов | Калорийность порции: | 532 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 106 руб. |
Как замариновать и приготовить гуся с яблоками в духовке — рецепт запеченного гуся, фаршированного яблоками, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- гусь весом 2.5 – 4 кг
- 3 яблока
- специи для гуся
Маринад:
- 1.5 л воды
- 2 ст. л. соли
- 5 ст. л. сахара
- 70 мл соевого соуса
- 80 мл яблочного уксуса
- 1 ст. л. сухого имбиря
Глазурь:
- 3 ст. л. меда
- 1 ст. л. соевого соуса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как замариновать гуся
1. Для того чтобы приготовить гуся с яблоками в духовке, прежде всего необходимо правильно подготовить тушку для маринования. Гуся надо тщательно вымыть снаружи и осмотреть внутри, так как именно в самых неожиданных и интимных местах нас нередко поджидают разные сюрпризы. Во-первых, иногда у птицы могут остаться внутренние органы, и в этом случае их следует удалить и впоследствии использовать, например, для приготовления супа, а во-вторых, в брюшной полости гуся обычно находятся куски жира, которые желательно вынуть, поскольку запеченный гусь и так отличается повышенной жирностью и калорийностью.
Затем гуся необходимо положить в раковину и обдать кипятком, после чего еще раз внимательно осмотреть тушку снаружи, и если на коже гуся остались частички перьев, то их нужно обязательно вынуть с помощью пинцета. Поверхность тушки желательно вытереть бумажными полотенцами и на грудке сделать неглубокие косые надрезы таким образом, чтобы была разрезана только кожа, а мясо осталось нетронутым, после чего натереть гуся со всех сторон любыми сухими приправами, подходящими к данному случаю. У нас в магазинах иногда встречается комплексная приправа «для утки и гуся», но если вам не удалось найти что-то подобное, то вполне подойдут и те специи, которые предназначены для приготовления курицы.
2. Далее гуся нужно замариновать на 1 – 2 суток в специальном рассоле, чтобы мясо хорошо пропиталось и впоследствии получилось очень ароматным и сочным. Для этого воду надо довести до кипения, положить в нее сахар, соль, сухой имбирь, соевый соус и яблочный уксус и проварить маринад около минуты при постоянном перемешивании до полного растворения соли и сахара.
3. Гуся необходимо поместить в подходящую посуду — большую миску, кастрюлю, тазик или хотя бы глубокую форму для запекания и залить горячим маринадом. Чтобы полностью погрузить птицу в маринад, понадобится несколько литров рассола, и следовательно, будет слишком большой расход ингредиентов, что не очень рентабельно, поэтому в данном случае гусь будет лишь частично залит жидкостью и через каждые 3 – 5 часов его следует переворачивать на другую сторону. Мариновать гуся желательно не меньше суток, а можно даже 2 – 3 суток, поместив емкость с ним в холодильник или на балкон (если там нет мороза) и не забывая регулярно переворачивать, чтобы он равномерно пропитывался рассолом.
Гусь в духовке с яблоками
4. Перед запеканием в духовке гуся надо вынуть из рассола приблизительно за 3 часа, чтобы дать ему возможность подсохнуть и нагреться до комнатной температуры. Далее нужно подготовить яблоки для фарширования – вырезать у них сердцевинки, но оставить кожуру, после чего порезать плоды крупными дольками на 6 – 8 сегментов.
Совет!Для фарширования гуся надо обязательно использовать кислые и сочные сорта яблок, поэтому в данном случае идеально подойдет антоновка, которая хорошо хранится и вполне способна долежать до Нового года. Однако, если в вашем распоряжении имеются только магазинные яблоки, тогда советую выбирать плоды сорта «гренни смит», поскольку их можно приобрести почти в любом магазине и они составят отличную компанию вашему гусю. Кроме того, половину яблок вполне можно заменить на свежую айву, так как этот фрукт обладает приятным вкусом и ароматом, а также он очень хорошо впитывает лишний жир и прекрасно сочетается с гусиным мясом.
5. Гуся необходимо плотно нафаршировать подготовленными яблоками, а чтобы они не выпали в духовке, брюшную полость желательно зашить. Самое простое в данном случае – это скрепить края брюха зубочистками, а затем намотать на них толстую (в идеале, кулинарную) нить, после чего стянуть ее концы.
6. Гуся, фаршированного яблоками, следует положить на решетку духовки, разогретой до 200°С, грудкой вверх и прикрыть сверху большим куском фольги, а на дно духовки нужно поставить противень с небольшим количеством воды для сбора стекающего гусиного жира. Запекать гуся надо сперва 30 минут, после чего убавить нагрев до 180°С и готовить под фольгой еще 1 час, если ваш гусь весит до 3 кг, или 1.5 — 2 часа в случае более крупной птицы.
Тем временем можно приготовить медовую глазурь для гуся, смешав жидкий мед с небольшим количеством соевого соуса. Засахаренный мед сперва нужно подогреть на плите или в микроволновке и хорошо размешать, чтобы все кристаллы растворились и перешли в жидкую фазу.
7. По прошествии времени фольгу с гуся надо снять, но зато обмотать кусочками фольги крылышки, чтобы они не подгорели. Затем тушку обмазать сверху и с боков медовой глазурью с помощью кулинарной кисточки и продолжать печь при 170°С в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от размера птицы. В процессе запекания тушку нужно пару раз дополнительно смазать глазурью, чтобы получить особенно красивую, вкусную и хрустящую корочку на поверхности гуся. Переворачивать птицу не надо, однако, если ваша духовка имеет режим конвекции, то его желательно включить, чтобы тушка лучше зарумянилась снизу. Готовность гуся необходимо проверить, проткнув его как можно глубже длинным тонким ножом между бедром и туловищем — из полностью пропеченной птицы должен вытекать прозрачный сок без примеси крови.
Гусь с яблоками, запеченный в духовке по этому классическому рецепту, получается необычайно красивым, аппетитным и зажаристым и потому наверняка произведет настоящий фурор на вашем праздничном столе. В качестве гарнира к нему можно подать ароматные тушеные яблоки, использованные для фарширования, и неплохо также пожарить или запечь картошку с добавлением гусиного жира. Кроме того, к такой птице очень хорошо подойдет клюквенный, брусничный или другой ягодный соус, который можно купить в магазине или приготовить самим, но главное в этом блюде, конечно, это нежное и сочное гусиное мясо, покрытое хрустящей ароматной корочкой. Просто пальчики оближешь!