Наверное, большинство людей начинает свое знакомство с таким блюдом, как гуляш, еще в детском садике, затем продолжает в школе, институте и везде, где есть столовки и другие заведения общепита. Хотя многие из нас потом с ностальгией вспоминают свой садиковский или школьный гуляш, как самый правильный и самый вкусный на свете. И сегодня я покажу, как легко и достаточно быстро приготовить тот самый мясной гуляш с подливкой из нашего детства. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет, ведь гуляш — весьма простое в приготовлении блюдо, состоящее из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме.
В нашем традиционном российском понимании гуляш – это кусочки мяса, тушеные в густой и насыщенной подливке с добавлением томатной пасты и иногда сметаны. Гуляш можно приготовить из свинины, говядины или индейки, получая при этом немного разные, но неизменно вкусные блюда. Лично я предпочитаю готовить гуляш из свинины, так как она содержит большее количество жира, чем остальные сорта мяса, поэтому блюдо получается более мягким и сочным.
В этом простом рецепте мясо долго тушится вместе с луком и томатом и насквозь пропитывается ароматами этих овощей. В результате, оно становится таким вкусным и нежным, что буквально тает во рту. Наваристая томатная подливка придает мясу и гарниру еще более насыщенный вкус и дополнительную сытность. Обязательно приготовьте гуляш из свинины для своей семьи, ведь это одно из самых простых и универсальных вторых блюд, которое нравится всем без исключения!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 396 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 45 руб. |
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой — рецепт вкусного и сытного свиного гуляша в густом томатном соусе с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 — 600 г свинины
- 1 большой репчатый лук
- 2 ст. л. томатной пасты (70 г)
- 1 ст. л. с горкой муки
- 1 ст. воды или любого бульона
- соль, перец
- 2 лавровых листа
- растительное масло
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить гуляш из свинины с подливкой, мясо следует порезать небольшими кубиками и слегка посолить.
Совет!Для этого блюда хорошо использовать мясо с небольшим количеством жира, например, окорок, шейку или карбонад.
2. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами. В небольшой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 6 – 8 минут до легкого зарумянивания.
3. Муку поджарить на сухой сковороде на небольшом огне в течение 3 – 5 минут до появления легкого орехового аромата.
4. В сковороду с мукой тонкой струйкой влить воду или бульон и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
5. В большой сковороде хорошо разогреть 3 ст. л. растительного масла, положить свинину и обжарить ее со всех сторон на большом огне в течение 5 – 7 минут до румяной корочки. Если в процессе жарки из мяса выделилось много воды, нужно дождаться, пока она выкипит и кусочки свинины смогут подрумяниться.
6. К мясу добавить обжаренный лук и томатную пасту.
7. Влить муку, разведенную бульоном или водой, положить соль, перец и лавровый лист и все тщательно перемешать.
8. Гуляш из свинины тушить под крышкой на маленьком огне в течение 35 – 40 минут, при необходимости подливая воду или бульон.
Это нежное ароматное мясо можно подавать абсолютно с любым гарниром – картофелем, макаронами, рисом или гречкой, не забыв полить его густым наваристым соусом. Знакомый нам всем с детства, вкуснейший гуляш из свинины с подливкой готов!
Как сделать диетический гуляш
Для того чтобы сделать это популярное мясное блюдо более полезным и менее калорийным, желательно использовать для его приготовления не свинину, а грудку индейки или постную говядину. Кроме того, можно не добавлять в блюдо муку, а просто выпаривать жидкость до нужной консистенции соуса. Подливка при этом получается менее густой и наваристой, зато более полезной и легкой.