Гречневую крупу и блюда, приготовленные из нее, вполне можно считать нашей национальной пищей, поскольку в других странах такие кушанья либо вовсе не употребляют, либо используют в редких случаях, насколько мне известно. Действительно, гречка имеет специфических вкус, слегка грубоватую структуру и не самую аппетитную внешность, однако, все это не является проблемой, когда ты с самого раннего детства встречаешь этот зерновой продукт в своем повседневном меню и потому привыкаешь к нему постепенно. В своей жизни я встречала как фанатов гречки, так и тех, кто не переносит ее на дух, хотя вторые довольно много теряют, ведь эта крупа почти никогда не вызывает аллергий и проблем с пищеварением и является настоящим кладезем витаминов и минералов. Любой вид диеты, похудательные спринты или марафоны, а также питание в стиле ЗОЖ подразумевают регулярное использование гречневой крупы в рационе, иногда даже в ежедневном формате. Сказать по правде, мне было бы очень трудно подобрать другой продукт с подобными уникальными оздоравливающими качествами, если бы в моей семье блюда из гречки воспринималась сугубо отрицательно, хотя не могу сказать, что домочадцы требуют или просят приготовить их специально.
Так как «обычная» отварная гречка у нас не в почете, то я стараюсь готовить из данной крупы нечто более оригинальное и сложное, однако, для кулинарных экспромтов и экзерсисов далеко не всегда находятся время и силы, а значит, нужно держать в уме что-нибудь простое и беспроигрышное на все случаи жизни. Таких рецептов может быть много, и это зависит в основном от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей, но сегодня я познакомлю вас с так называемым базовым вариантом, который хорош и сам по себе, а кроме того, он позволяет бесконечно экспериментировать, когда у вас возникнет потребность сотворить на своей кухне нечто уникальное. Хотя мы будем готовить чрезвычайно простое блюдо из гречневой крупы с ароматными специями и репчатым луком, которое получается очень вкусным и сочным, никто не запретит вам добавлять в него различные дополнительные ингредиенты по аналогии. Это может быть как продуманная композиция продуктов, так и случайный букет из того, что оказалось в холодильнике в голодную пору. Я думаю, что каждому истинному гурману его природная интуиция подскажет, как максимально эффективно преобразовать тот рецепт, который я вам предлагаю, но даже если вы последуете ему слово в слово, то вы гарантированно получите вкусную, рассыпчатую и к тому же очень полезную гречневую кашу. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | 164 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 5 руб. |
Как приготовить гречку с луком на сковороде для гарнира — простой рецепт постной гречневой каши с овощами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 стакана гречки (300 г)
- 600 мл кипятка
- 3 небольших репчатых лука (350 г)
- 3–4 зубчика чеснока
- 3–4 ст. л. растительного масла
- соль, смесь перцев
- приправа для гречки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить простую и вкусную гречневую кашу с луком, сперва надо промыть гречку в дуршлаге под струей холодной воды и оставить в таком виде на какое-то время, чтобы с нее стекло как можно больше лишней жидкости.
Совет!Если у вас отборная гречневая крупа дорогой марки, которая имеет яркий цвет и не содержит видимого налета пыли, то в этом случае вполне можно обойтись без промывки, и данную стадию просто-напросто пропустить. В противоположном случае, то есть при наличии дешевой крупы, купленной на развес, промывание должно быть особенно долгим и тщательным, а кроме того, такую крупу рекомендуется перебрать вручную, поскольку в ней могут присутствовать камешки и другие посторонние включения, способные испортить даже зубы, а не только аппетит.
2. Репчатый лук очистить и нашинковать с помощью острого ножа. Лука должно получиться довольно много, поскольку это практически единственный дополнительный ингредиент данного простого блюда, который необходим для придания гречке сочности и особого пикантного вкуса.
3. Зубчики чеснока очистить и сперва раздавить плоской стороной лезвия ножа, а затем нарезать вдоль и поперек, чтобы получились минимально возможные кусочки.
4. Лук и чеснок выложить в сотейник или глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить на среднем огне в течение 8 — 10 минут до легкого подрумянивания.
Совет!Как я уже писала выше, состав данного блюда очень вариабелен и необязательно должен быть ограничен луком и чесноком, поэтому на данном этапе в сковороду стоит положить все, что кажется вам подходящим. Это могут быть различные измельченные овощи (морковь, кабачок, сельдерей, томаты, болгарский перец, зеленый горошек или стручковая фасоль), грибы (лесные, шампиньоны или вешенки) или даже небольшие кусочки мяса, как в моем предыдущем рецепте гречневой каши с курицей. А кроме того, данное блюдо поможет вам утилизировать колбасу либо мясные деликатесы, прозябающие в холодильнике после праздника.
5. Далее к овощам отправить подготовленную гречку и обжаривать все около 2–3 минут при почти постоянном помешивании.
6. В сковороду влить кипяток, добавить также соль и специи и готовить на маленьком огне под крышкой 15–20 минут до полного впитывания всей жидкости. По окончании приготовления гречневой каше желательно дать настояться в течение 15–30 минут, а чтобы она не остыла за это время, посуду с кашей можно укутать чем-нибудь тёплым, например, небольшим пледом.
Совет!Специальная комплексная приправа, предназначенная для приготовления блюд из гречневой крупы, нечасто встречается в магазинах, но мне она очень понравилась, поэтому я выписала ее состав и привожу здесь на тот случай, если вам захочется его воспроизвести. Такая приправа содержит сахар, горчицу, кориандр, тмин, сладкую паприку, душистый перец, плоды можжевельника, чеснок, розмарин и сушеные лесные грибы. Думаю, что эти компоненты (или хотя бы некоторые из них) стоит взять на вооружение, если хочется приготовить нечто яркое и запоминающееся, а не банальный крупяной гарнир.
Гречка с луком, приготовленная по этому простому рецепту, получается очень нежной по консистенции и приятной на вкус, и благодаря этим качествам она является гораздо более интересным и желанным гарниром, чем крупа, отваренная классическим способом на воде или бульоне. На мой субъективный взгляд, это блюдо лучше использовать именно в качестве гарнира к мясу или рыбе, а если вам требуется самодостаточное вегетарианское кушанье, то я бы порекомендовала приготовить постную гречку с овощами или гречку с овощами и сыром для тех, кто употребляет молочные продукты. Попробуйте и не пожалеете!