Не секрет, что с каждым годом по всему миру растет число любителей фастфуда, и эту пагубную привычку большинству людей бывает совсем не просто преодолеть. Формула успеха этой индустрии общественного питания заключена не только в доступности и быстроте вкусной пищи, но и в определенных удачных сочетаниях ингредиентов, которые прежде всего касаются аппетитных многослойных бургеров и сэндвичей. Сочная мясная котлета, расположенная между ломтиками мягкого пшеничного хлеба и приправленная соусом, овощами и разными другими добавками, для многих людей является очень привлекательным лакомым блюдом, от которого подчас просто невозможно отказаться. Однако, слишком частое употребление в пищу подобных калорийных блюд приводит к быстрому набору лишнего веса, а сомнительное качество еды в популярных заведениях фастфуда может также стоить и проблем со здоровьем.
Поскольку практически невозможно насильно лишить себя и свою семью вкусной и привлекательной пищи, которая манит нас буквально на каждом углу, то я предлагаю вместо посещения мест общественного питания время от времени готовить популярные блюда дома из проверенных и самых качественных продуктов. И сегодня я хочу предложить вам совсем несложный рецепт изумительного домашнего бургера с говядиной, овощами и уникальным соусом, который готовится из сливок и деликатесного сыра с голубой плесенью. Отведав хотя бы один раз этот шедевр американского кулинарного искусства, вам наверняка больше не захочется тратить немалые деньги на невзрачные покупные бургеры. Ведь слепленная вручную говяжья котлета, соус домашнего производства и другие качественные компоненты, выбранные по своему настроению и вкусу, не могут идти ни в какое сравнение с однотипными изделиями массового производства.
Попробуйте приготовить бургеры с говядиной и соусом «блю чиз» по этому простому рецепту, и вы получите вкуснейшее и очень сытное блюдо, которое понравится поголовно всем детям и взрослым. Я уверена, что самые ярые приверженцы фастфуда будут рады устроить настоящее пиршество в кругу семьи в выходной день, причем даже не выходя для этого из дома. Ведь к этим бургерам можно подать очень простой в приготовлении картофель-фри, запеченный в духовке с минимальным количеством масла, а в качестве напитка-десерта сделать в блендере классический молочный коктейль с мороженым и фруктовым сиропом. Изысканные домашние бургеры с говядиной способны изменить ваши представления об этом традиционном блюде быстрого питания и заслужить высшую оценку даже у самых разборчивых дегустаторов!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 653 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 124 руб. |
Как приготовить домашние бургеры с говядиной — рецепт бургеров с говяжьей котлетой, сыром и соусом «блю чиз» пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 пшеничных булочек для бургеров
- 100 г салата Айсберг
- 1 большой маринованный огурец
- 6 ломтиков сыра
Маринованный лук:
- 1 белый салатный лук
- 2 ст. л. уксуса 6 – 9%
- 2 ч. л. сахара
Говяжьи котлеты:
- 700 г говядины
- соль, перец, специи для гриля
- 1 ст. л. растительного масла
Соус «блю чиз»:
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 150 мл сливок 33%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Домашние говяжьи котлеты для бургеров
1. Для того чтобы сделать великолепные бургеры с говядиной, овощами и деликатесным сырным соусом «блю чиз», сначала следует заняться приготовлением правильных говяжьих котлет. Для этого свежую говядину надо вымыть, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку с самыми маленькими отверстиями.
Совет! Обязательно готовьте фарш для бургеров самостоятельно из качественных сортов мяса, поскольку это единственный ингредиент правильных котлет и его вкус не получится замаскировать луком или хлебом. Считается, что говядина для бургеров должна содержать в себе около 20% жира, поэтому я чаще всего покупаю для приготовления фарша говяжий край.
2. Ничем не приправленный говяжий фарш разделить на 6 одинаковых частей примерно по 120 г каждая, мокрыми руками слепить из них большие и довольно плоские котлеты и выложить их на тарелку стопкой, перекладывая кусочками пергамента или фольги. Затем котлеты нужно прикрыть и обязательно поместить в холодильник на 30 минут.
3. Тем временем следует замариновать салатный репчатый лук. Для этого лук надо очистить и нарезать кольцами средней толщины.
4. В небольшую миску налить на две трети теплой кипяченой воды, добавить в нее уксус и сахар и хорошо размешать. Опустить в воду луковые кольца и оставить мариноваться на 15 – 20 минут.
Совет! В процессе маринования лук теряет свою остроту и горечь и становится нежным и пикантно-сладким на вкус. Мне больше всего нравится использовать для приготовления бургеров белый салатный лук, но при желании можно также взять красный или обычный репчатый лук.
5. Маринованный огурец порезать тонкими колечками.
Совет! Обязательно берите для приготовления бургеров маринованные огурчики, а не соленые, и желательно, чтобы они были достаточно крупного размера. Если огурцы попались небольшие, то их лучше резать наискосок, чтобы увеличить полезную площадь, так как маленькие колечки будут все время вываливаться из бургера в процессе еды.
6. Салат Айсберг вымыть, обсушить и порвать руками на крупные кусочки. Этот вид салата просто идеально подходит для бургеров, поскольку не размокает в блюде и приятно хрустит.
Соус «блю чиз»
7. Теперь можно заняться приготовлением соуса «блю чиз», который можно сделать из любого сыра с благородной голубой плесенью. Для этого сыр надо раскрошить руками, выложить в небольшую кастрюлю и залить жирными сливками.
8. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести сливки до кипения, после чего огонь убавить и интенсивно мешать содержимое до растворения сыра. Густой и пикантный сырный соус «блю чиз» для бургеров с говядиной готов!
9. Теперь можно приступать к обжариванию говяжьих котлет. Для этого желательно использовать сковороду-гриль, которую надо слегка смазать растительным маслом и поставить на средний огонь.
10. На хорошо разогретую сковороду положить котлеты и обжарить их по 2 – 3 минуты с обеих сторон.
11. Затем котлеты накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 5 – 7 минут, после чего вынуть из сковороды и держать в тепле. Только после того, как котлеты будут пожарены, их можно посолить и приправить перцем и специями для гриля.
12. Сковороду, на которой жарились котлеты, следует тщательно протереть бумажными полотенцами и снова поставить на огонь. Булочки для бургеров необходимо разрезать пополам вдоль и положить на сухую сковороду срезом вниз. Подогреть булочки на среднем огне в течение 1 – 2 минут, пока на них не появится аппетитный ребристый рисунок от сковороды-гриль.
13. Затем обе половинки булочки для каждого бургера щедро смазать соусом «блю чиз».
14. На нижнюю половинку булочки положить огурчики и маринованный репчатый лук по вкусу.
15. Затем сверху разместить горячую котлету и на нее положить ломтик сыра.
Совет! Если вы любите, чтобы сыр в бургерах был слегка расплавленным, тогда ломтик сыра надо выложить на котлету, когда она еще находится на сковородке под крышкой.
16. И наконец, добавить в бургер горку салата Айсберг, закрыть его верхней булочкой и слегка прижать.
Подавать великолепные бургеры с говядиной и соусом «блю чиз» надо как можно скорее, пока они не остыли, и ни в коем случае не стоит готовить это блюдо впрок, поскольку оно не подлежит разогреванию. Приятного аппетита!